2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【三丁目の夕日】西岸良平総合スレッド5【鎌倉ものがたり】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/20(土) 16:48:12.35 ID:DmQVdiD+0
 
 【三丁目】最近西岸良平がヤバい【鎌倉物語】 (実質Part4)
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1344875712/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/20(土) 16:51:51.36 ID:QC/UJxa70
コロッケボーイが2ゲット

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/20(土) 20:41:14.86 ID:P04ah+50i
>>1
乙です

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/21(日) 09:25:26.78 ID:veg96KKO0
>>1平くん

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/21(日) 18:50:08.49 ID:iq4Ur/fK0
>>1色先生乙!
21巻の交換殺人に出てくるサソリが
布袋寅泰に見えてしょうがないw

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/22(月) 02:47:55.46 ID:45Q09rvEO
前スレ落ちちゃったのか

7 :乙@転載は禁止:2014/09/23(火) 01:05:03.23 ID:DKMdG+Pk0
埋め忘れて落ちちゃったみたいね。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/23(火) 15:21:07.82 ID:V6VAJ3qtO
>>5
影が人殺すって話にもサソリと似たような男が出てきたよな

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/26(金) 01:09:03.34 ID:bfD9MIhr0
三丁目age

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/26(金) 10:44:53.87 ID:oF1SJXV1O
叔父さんが夕焼けの詩を十何冊か持ってて小学生のころから読んでた
で、結婚して子供生まれて30過ぎた今、改めて読み返したらまた違った面白さがあったわ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/26(金) 15:31:08.61 ID:aA7mi7WyO
自分は西岸漫画にハマったきっかけは兄貴が友達から借りてきたポーラーレディだったな
そっから西岸漫画全部読みたくなって三丁目と鎌倉を本屋回って全巻揃えたわ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:58:00.58 ID:2hpf0MUr0
そういえば、こっちは初出当時は買って読んでなくて、定食屋に置いてあるので読んだ。
行き止まりの飲み屋が見当たらないからラーメン屋で聞いて・・・という話とか。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:21:09.43 ID:tV4kQbtLi
三丁目の夕日で、田舎の親に勘当された女性が
友人の子どもを預かって田舎に連れてった話のタイトルや収録巻知ってる人いますか?
確か最近の話だとは思うのですが…

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:34:52.15 ID:/uHlkPMaO
コンビニ版の「地球最後の日」「ポーラーレディ」「蜃気郎@」を購入しましたが、掲載順が連載時と違うらしいので、アクションコミックスで買い直してから読んだ方が良いですか?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:39:50.85 ID:NRDPq57u0
気にするな

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:59:36.77 ID:hGaCjANF0
>>13
あったような気がするけど忘れた。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/29(月) 10:51:54.51 ID:V3aGwAy8O
預かってた友人の子供を自分の子供って事にして勘当同然だった田舎に帰った話はあったな
何巻だったかは忘れたけど

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/29(月) 19:17:35.85 ID:rSwPGrEhi
>>17
これです
最近ですよね?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 01:04:23.36 ID:lsuKHQE90
どういうキャラだったっけ? ベティーブープではない別人だよね?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 20:11:30.14 ID:9WtZsUBsi
まったくの新キャラの若い女性です
ググってみたりもしたんですが茶川さんとかぶるので全然出なくて…

21 :ninja@転載は禁止:2014/09/30(火) 20:23:25.76 ID:KnFAqo6mO
>>13
47巻収録の「正月休み」じゃないかな?
明美さんと豆太郎君の話し

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 21:08:23.93 ID:BblwLlUSO
47巻って最近じゃないな

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 21:47:49.12 ID:9WtZsUBsi
>>21
ありがとうございます!それです!
47巻は持ってないので恐らく暇つぶしに買ったコンビニコミックスで読んだのだと思います。
さっそく47巻注文します。
みなさんありがとうございました。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:00:22.83 ID:Tl7L9OlzO
>>23
いいえ、どういたしまして
これからも困ったことがあったら、いつでも言ってください

お金なら、いくらでもお貸しします

25 :ninja@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:51:02.52 ID:PnLa/61o0
「正月休み」と、その前の「小さな恋」は
俺的には好きな話だったもんだから

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/09/30(火) 23:15:49.53 ID:Tl7L9OlzO
>>25
忍者キター!

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/01(水) 11:29:38.42 ID:M18LFkyS0
そういえば鎌高四天王で主役の話がないのは赤銅だけだよな

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:44:52.11 ID:OZgg+WE6O
火山噴火の話は近いうちにやりそうだな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/04(土) 15:23:03.56 ID:VzJpy/iji
魔界の火山が噴火かな

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/06(月) 14:33:38.13 ID:8Ej18UmAO
魔界じゃなくて地獄の火山噴火は前にやってたな
噴火のせいで地獄の亡者が現世に逃げ出して巨大な鬼が金棒で亡者の頭をグシャって

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/07(火) 20:52:04.21 ID:sMz2ic7s0
そうね、もうやってたわ
鎌倉が暑くなってた

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/08(水) 20:01:59.80 ID:LbraOw+e0
一人暮らしで飯がさびしい
おかず代わりにコンビニコミックの「昔の味」読んでる
すき焼きとオムライスが好き

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/08(水) 20:03:37.68 ID:HF2W8eb30
ママのオムライス

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/08(水) 21:55:37.90 ID:RqiT+mfLO
西岸先生の描く食事は別にリアルでもないのに美味そうに見えるから不思議

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/09(木) 16:04:52.57 ID:aaMtj5w/O
ヒロミ久しぶりに登場したな
また男絡みで不幸になると思ったら案の定だった

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/09(木) 23:06:43.49 ID:cpiSaGSIO
>>32
多分それ、この間入院したときに、病院で読んだ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/09(木) 23:08:12.76 ID:/QYPkyDY0
>>36
ケータイ野郎は、すっこんでろや!(自演)

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/10(金) 15:29:57.46 ID:ZyvzbmKri
>>32
これ一番好きだったな
もう捨てちゃったけど
コンビニ本じゃない食べ物の話だけ寄せ集めしたコミック出して欲しい

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/10(金) 20:05:11.22 ID:N6yYnQYy0
>>38
食いしん坊は、すっこんでろや!(自演)

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/10(金) 21:42:43.43 ID:UWkEjG8L0
なごりゆきって話結構好き
イラストレーター目指して東京に上京してくる女の子の話
美術学校でいろいろな年代の友達と知り合う
バイト先の喫茶店で3階にコーヒー運んだらカップルたちがおっぱい

自分も東京じゃないけど都会に行ってそこで友達できたけど
故郷に帰ったら音信不通になって
たまにこの話読むたびに、いろんな人に出会ったなあ…とふと過去を思い出すから

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/11(土) 01:33:24.72 ID:S0iUyRSO0
>>40
おセンチさんは、すっこんでろや!(自演)

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/11(土) 03:39:25.29 ID:dbEmXPmhO
三丁目は10〜20巻は青春ものが多かったよな
個人的には25〜35巻あたりの話が好き

43 :ninja@転載は禁止:2014/10/11(土) 17:29:12.95 ID:TkVTulIgO
>>26
おじゃまします

≫32
美加ちゃんの「偏食」の話もなかなか

44 :26@転載は禁止:2014/10/12(日) 16:59:06.23 ID:Hnbvpok5O
>>43
いらっしゃい

しかし、下の安価…

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/12(日) 20:35:27.52 ID:ol05sWWYO
偶然居合わせた一色夫妻ひとコマ登場パターン多すぎ

46 :ninja@転載は禁止:2014/10/14(火) 12:28:19.25 ID:HyAZREMgO
>>44
すみません
失敗しました(>_<)

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/15(水) 21:10:11.83 ID:BtqaoLJo0
>>45
ゴルゴよろしく長期連載の宿命だ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/17(金) 15:45:17.89 ID:qp5dxE31O
三丁目の方は毎回違うキャラが主人公になるからネタも出しやすいけど鎌倉はそうはいかんからな
一色家メインで話を考えるのも限界なんだろう
すでにネタ被りっぽい話もあったし

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/18(土) 12:09:28.13 ID:SVM4kbkuO
今日の世にも奇妙な物語で藤子F先生の短編未来ドロボウが放送らしいね。
次回は西岸先生の短編扱って欲しいなあ。
ポーラーレディの魔法の万年筆とか短編の魔術師とかドラマ向きな気がする。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/31(金) 10:59:20.61 ID:NECyN2+10
蜃気郎のやまとって楽しめるなら死んでもかまわないってモンスターじゃなくて
他人の命はゴミだが自分の命は至極の宝ですっていうゲーマータイプだよな
自分が余裕な時は調子のいい態度で平気で非道行為をするけど追い詰められると泣き叫んで命乞いをするという
稲荷刑事の恋人を殺した管理人も同じタイプ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/10/31(金) 12:53:42.44 ID:ep8oU2WMO
やまとは作中でも説明されてるけどようは善悪の判断がつかない感情を理解出来ないアスペなんだろ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/01(土) 15:33:44.91 ID:ps07U8zxO
蜃気郎ややまとみたいな天才の両親ってどんな人だったんかな
両親のエピソード見てみたかった

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/05(水) 16:48:21.03 ID:RG7Y2dBhO
今月号の三丁目読んだけど糸電話ネタって前にもやったよな
いつもよりオチがひねってあって面白かったけど

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/08(土) 16:40:16.35 ID:FaLLp/pX0
今月の鎌倉、御大のネーミングセンスが炸裂して
素直にストーリーを追えないw
五味虫に明日火リンて・・・ww

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/08(土) 17:08:35.64 ID:vZhWUubO0
今日、ちょっくら藤沢の二郎と大船のコーナン行って来たついでに鎌倉うろついてみたが、鎌倉ものがたりって鎌倉じゃ推してないのかね?全然見当たらなかった。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/09(日) 12:36:41.20 ID:rU7PKAIpO
駅に鎌倉物語の宣伝看板あるとか言ってなかったっけ

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/09(日) 12:40:08.62 ID:kHxM58et0
>>55
鎌倉在住だけど、江ノ電駅舎の巨大看板と
江ノ電鎌倉駅の大きめな看板以外は
そんなにプロモはしてないよ?

去年の30周年イベントの時は藤沢・大船駅に
作品紹介とかプレゼント告知とか結構大掛かりに
やってたけど。
特に藤沢はJR・江ノ電の構内にポスター連板するとか
すごかったなw

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/09(日) 12:41:51.64 ID:kHxM58et0
>>57
ゴメンちょっと訂正・・・
"JRのホームから見える江ノ電駅舎上の巨大看板"ね

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/09(日) 22:30:09.68 ID:65Ftnagq0
鎌倉ものがたりアニメ化しねえかな?
三丁目の夕日はアニメにも映画にもなったのにね。先生の作品はレトロなところが受けるのかな?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/10(月) 13:52:14.05 ID:czn/XcoCG
鎌倉20ページって久しぶりじゃない?一色先生の推理からの犯人告発も久しぶりで読み応えあった。
ところで登場人物のゴミ虫とアスピリンはネタだって分かったけどあきあかねってのは何かをもじった名前なのかね?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/15(土) 22:00:08.40 ID:7LCJuwzR0
一平たちとか三丁目の住民メインの話もいいけど
たまには32巻のダメ娘と母親のドタバタ話を読んでみたいw

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/18(火) 15:29:35.21 ID:+9Y31V810
>>61
座敷童か・・・あれはワロタw
俺的には炬燵犬チップや園山田郁子系の登場に期待したいw

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/19(水) 01:43:23.99 ID:n3gLARw2O
水をきってと言われて包丁で水を切ろうとしたあれか

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/19(水) 18:12:37.21 ID:hXs5LTri0
>>56-57
ttps://twitter.com/hinoe07/media
これのこと?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/19(水) 22:47:14.09 ID:Vd6ZtDfz0
ぬこ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/22(土) 10:50:33.45 ID:YsMKVT4d0
>>61-63
同意。
いい妖怪ヘベレケとかボーナスでプレゼントして!の
おっかさんの話みたいな少し間抜けな親子の話も読みたいぞw

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/22(土) 10:56:56.03 ID:3QX7HfTe0
スレ違いで申し分けありません。

本人の生活を壊す【新自由主義】の安倍・竹中平蔵一派
など新自由主義が全部いなくなるまで
自民を支持しない運動を広げよう!

現在の新自由主義自民が大勝したら日本が、マジで沈みます。
(新自由主義がいなくなったら、再び応援してもいいです)

(もちろん、コテコテの新自由主義の維新の党は論外)
(民主も、前原、細野など新自由主義関係者がいます)

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/22(土) 22:45:16.97 ID:W2MRTjdD0
>>55
あの巨大看板はホームの先端(厨子方面)まで行かないと
拝めないんだよね(´・ω・`)

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/22(土) 22:48:12.77 ID:W2MRTjdD0
>>61-63 >>66
俺は37巻の「危険な恋人」みたいな、ぶっ飛んだ女性キャラの
ギャグ風味の話をキボンヌwww

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/23(日) 00:59:18.79 ID:OsLqEsM1O
三丁目のギャグキャラといえば坂上やすこだろ
あいつの食いものへの執念ハンパねえ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/23(日) 12:08:49.37 ID:uAfSXcTG0
お前等もっとサクラちゃんの話で盛り上がれ!
この異教徒め!

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/25(火) 08:17:32.45 ID:NziktNgcO
六さんの性的欲求不満が頂点に達しさくらを襲ってしまう話をずっと待ってるんだが

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/29(土) 03:36:26.26 ID:mGsdJk9B0
>>72
六ちゃんに懐きまくりな新田の花ちゃんがいるですよw

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/11/30(日) 22:22:22.69 ID:6c65uQtT0
あんた…あたしゃここにいるよ…。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/01(月) 11:04:41.61 ID:iwb2cOul0
今更ながら健さんのご冥福をお祈りします(-∧-;) ナムー

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/01(月) 18:30:23.33 ID:yc8iZ6bM0
うちはサンタさん来てくれなかったよ
ちなみに昭和56年生まれ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/02(火) 18:26:41.69 ID:INkK4v0IO
今年の年末は木下家と堀家に幸せは来るのだろうか

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/03(水) 16:51:52.82 ID:EOp9tsY60
>>59
時期を逃した、というのが実際のところだと思う
'90年前後あたりにアニメ化しててもおかしくなかったろうになあ

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/03(水) 21:29:10.93 ID:rZxDnNc6O
話が面白くてもあの画じゃアニメ化はかなり厳しいっしょ
過去に三丁目で失敗してるし
今ならアニメ製作費も安くて深夜でアニメ化のバーゲンセール状態だからやろうと思えば出来なくはないだろうけど
萌え要素皆無だからなあ
NHKなら萌えとかむしろアニメ化の障害でしかないから西岸漫画のアニメやってくれるかもね

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/04(木) 06:16:05.76 ID:N3SImKrl0
>>79
つっても絵柄はあれなのに、中身は結構時事ネタ・ブラックネタのオンパレードで
子供には見せられない内容だからな
かりあげクンやら釣りバカ日誌アニメみたいな事になるだけだろ

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/05(金) 12:51:59.81 ID:0rWjK++IO
鎌倉も三丁目も書き初めネタだったね
わざと同じネタにしてるのかしら

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/06(土) 15:51:50.88 ID:m01wIWoN0
今号の深夜食堂のさえないけど実は手裏剣の使い手、西岸漫画にもそんなのなかったっけ?
ダメおやじの古谷の方だったのかな、思い出せない。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/06(土) 16:37:41.36 ID:MT1IFd6S0
昔は書き初めってどこの家庭もやっていたのかな?
記憶ないな・・・冬休みの宿題であったような気がするが
小学校の冬休み期間の宿題12月のうちに全部終わらせていたw
1月2日に書くって習慣もなかったな
生まれも育ちも昭和40年代だからかな?
それとも地域差があるのだろうか?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/06(土) 18:36:29.92 ID:kWaAM6RBO
今の小中学校って書道の授業あるのかな?俺は昭和50年代生まれだけど確か週2回はあった

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/06(土) 22:49:08.19 ID:NbvaX9XvO
>>83-84
ゆとり世代って言われてるのは、40年代生まれ?50年代生まれ?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/07(日) 18:57:22.10 ID:OBZJXqm40
>>85
そのあと世代じゃね

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/08(月) 00:55:58.51 ID:ZhHyk3zZ0
高倉健さんネタは三丁目では無理?
鎌倉ではオマージュキャラいたような

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/08(月) 06:03:55.34 ID:DXhcESbpO
三丁目で実際に名前が出てネタになった有名人って石原裕次郎と長島茂雄ぐらいかな
作家なら太宰や芥川の名前がしょっちゅう出てくるけど
蜃気郎なら暗号で名前使われまくってるね

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/08(月) 08:45:32.86 ID:BeTO6NRc0
力道山は?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/09(火) 11:39:43.84 ID:qc6ohtANO
今蜃気郎を連載してたらこんな感じか

「シベリアの雪は赤い…じゃあ北極の雪は?」

刑事「中山美穂!小泉今日子!山口智子!」

研究員「もっと若いかわいこちゃんじゃないと駄目なんじゃ…」

刑事「そうか、じゃあ…観月ありさ!」

研究員「(駄目だこりゃ)ちょっと私にやらせて下さい。…新垣結衣!」

「パスワード認証シマシタ」

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/10(水) 13:21:50.63 ID:o9Vgkjft0
>88

モデルのツイギーと少年ジェットの主役やってた人

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@転載は禁止:2014/12/13(土) 15:48:31.23 ID:pGXhYCLPO
長嶋茂雄を出す時は本人に漫画で出していいか確認したのかしら

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/14(日) 22:00:35.10 ID:5xRKr7Zo0
昔は肖像権とかかなりいい加減だったんじゃないか
ないに等しいくらいに

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/17(水) 23:02:48.22 ID:F4HXDh83O
書道話デジタル活躍しているな

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/21(日) 15:11:45.42 ID:VqdrPiQD0
>>61-63
今なら米を洗剤で洗うレベルだな、あの嫁w

つか鎌倉署は移転して1年経つんだがマンガの方も移転してるんかね?
そんな描写が全然ないけど・・・

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/21(日) 19:54:23.53 ID:B5q/0CO40
みっちゃん海へ行くのアニメ
どっかでみれないかなぁ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/22(月) 21:10:13.99 ID:qqwVZKau0
>>96
中野ブロードウェイで探してみ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/23(火) 12:10:36.39 ID:FFcKZZWQ0
清めたまえー払いたまえー

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/25(木) 19:31:39.31 ID:Qp7wRfWL0
うちの近所の公園にいつもねこたちがいる
今年最後の集会をやってるかもしれない
恐らく議題は新年会の場所だろう

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/26(金) 17:50:21.35 ID:02adhlb8O
家建てる時揉めた大家族好きだからまた登場して欲しい

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/26(金) 19:22:29.68 ID:5XOh5roD0
始めて映画見たがロクが女で駄菓子屋が結婚して子供など改変凄いんだな。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/29(月) 17:52:50.37 ID:Qpd0H9IF0
一番納得出来ない改変はお守りのお金を一平のエピソードにしてしまったこと。
あれは普段放任の勝っちゃんのお母さんがやったことだからこそ意味があるのに。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/29(月) 18:08:59.27 ID:bq4iohge0
鈴木オートの社長が怒りんぼで暴れんぼになったほうが許せん。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/29(月) 20:56:33.23 ID:48vKq0d8O
映画は完全なif設定だった3作目はまあまあ楽しめたんだけどねえ

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/29(月) 22:03:39.75 ID:0hd+5PFu0
一般的には1、2、3の順に評価が下がってるみたいだけど
3の茶川先生の演技はやり過ぎだろ。やたらと本棚を倒すしな。
鈴木オートの社長は怪物になるし。64でシェーは流行ってないだろ。
そもそもカラーテレビは鈴木オートじゃ買えんぞ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2014/12/31(水) 11:54:26.00 ID:6ZceeQLs0
映画1は前評判越えて大成功だったよ

あれで監督も有名になって三部作になり、永遠のゼロを製作した

107 : 【大吉】 【1783円】 @転載は禁止:2015/01/01(木) 01:48:41.21 ID:U1Cl/2ju0
西岸先生の運↑

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/05(月) 12:34:09.87 ID:X6eeLCbaO
鎌倉は今月休み
三丁目は堀チエミ話か

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/06(火) 14:11:40.20 ID:ItTPrb6BO
ぬ〜べ〜やらは改変すると叩かれたのに
三丁目はほとんど叩かれない不思議。

まあただ単に知名度の問題だろうけどねぇ。魔女の宅急便の勘違い叩きは酷かったなぁ。叩いている奴らはほぼジブリしか知らずに原作なんか見ていずに叩いてんの。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/11(日) 12:57:12.07 ID:Br/Hq5Tp0
年末に本の整理しがてら鎌倉を全巻一気に読んでしまった
やっぱり連載期間の長期化(それにともなう作者の加齢)による影響はあるなあと思ってしまった
面白いのは間違いないんだけれど

並行してパタリロを10巻おきぐらいにつまみ読みしつつ最新5冊読んだけれど、やっぱり同じことを思ったし

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/13(火) 23:37:49.15 ID:vRq1k4aG0
でもあれだけ長期間にわたって画風が安定してるのはさすがだと思う。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/17(土) 05:01:35.87 ID:UrjhDHjGO
西岸先生の描く猫の可愛さは異常。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/17(土) 17:58:46.73 ID:s2WxuLqSO
三丁目の25巻ぐらいから画力ほとんど変わってないよな
10巻〜20巻あたりで急激に画力進化した印象

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/19(月) 12:00:30.50 ID:MAiA5Drt0
嫁さんの描く魔物たちが好きだなぁ

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/19(月) 13:53:23.87 ID:dMkcgQpY0
一平くんの成人した姿って描かれましたか?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/20(火) 01:28:52.48 ID:8/xv+WsBO
偏食ミカちゃんが大人になった話は記憶にあるが…

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/20(火) 13:53:59.65 ID:IXZN1gzi0
加藤ひろこがJKになった時の話はあったような

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/20(火) 14:39:27.88 ID:JvqqQZJf0
>>115
これまで頑なに出してないので、
最終回で出してくるんじゃないかと俺は睨んでる

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/21(水) 03:04:32.91 ID:zksISnC2O
西岸漫画は、手塚スターシステムみたいに、他作品でどっかで見たことのあるキャラが出てると、ちょっとニヤリとできるのがイイ。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/23(金) 21:25:50.43 ID:wmLcitQx0
>>117
その話で家で飯食ってるシーンあったけどひろしだけ後ろ姿だった

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/28(水) 07:46:34.64 ID:qHQRaBqxO
三丁目って単行本の発行部数どんぐらいなんだろう
何気に新巻でたらコンビニには結構な確率で置いてあるし
全巻合わせて400〜500万部ぐらいは売れてるんかな

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/30(金) 22:23:49.22 ID:9Lz7qPRJ0
>>121
http://vod.ntv.co.jp/program/always3/
映画製作の時点で1800万部超えらしい

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/01/31(土) 22:23:00.76 ID:68ytUDUKO
関連本含めて1800万部か。三丁目ってコンビニコミックすげえ出てるしそっちの売り上げも結構いいんだろうな。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/01(日) 00:29:11.76 ID:JY/RRJdD0
まだ尼とかなかった頃何度も同じ本をダブって買ってしまった
今は実家で処分されてしまった分を買い直してる
コンビニ本も昔は出るたびに買ってた
三丁目関連だけでも延べ100冊超えで購入してるだろう
アホだけど売り上げ貢献してるよね

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/04(水) 03:51:53.01 ID:fv6Wo0AtO
ハッピーENDだけじゃなく、BADENDやNTRENDとか義理の兄妹ENDとか守備範囲がすごい。
茶川先生エピソードまとめた文庫とか出ないなー

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/05(木) 18:35:22.67 ID:a9cmF1+N0
聖子ちゃんのパンツときいて

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/06(金) 03:45:40.25 ID:S9YvScFPO
ミシンの達人だけど、お母さんの手作りウェディングドレスとか大丈夫かよ…!?→すごい出来栄え!って話があったと思うのですが、単行本何巻でしたっけ?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/07(土) 09:14:18.33 ID:SIGiU+8A0
 

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/07(土) 10:31:05.58 ID:Qgtc2Wc30
14巻
松田よし子の性格の悪さが垣間見える回でもある

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/08(日) 01:54:03.87 ID:3xMbuqWq0
加藤ひろこ、松本聖子なのに堀チエミだけそのまんまの名か?
もしかしてエリチエミがモデル?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/09(月) 19:14:42.83 ID:eeFT4RweO
三丁目 全巻集めてるんだけどなぜか4、18、55巻が本屋で頼んでも尼にも在庫がない!なぜだ?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/09(月) 21:43:39.99 ID:O9uM4uRE0
今はコンビニ本の用紙で申し込むサイン色紙付き全巻セットってないんだっけ?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/09(月) 23:45:53.41 ID:Gr0l7z2G0
>>130
作家は別論として、三浦雄一郎とか、さりげなく古いし。

あれ? 「加藤ひろこ」は考証的には誰なのかな?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/10(火) 03:33:52.12 ID:4QLX8B/E0
薬師丸ひろこだと思ってたが
篠ひろこ説も?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/10(火) 22:12:57.35 ID:OOT+jec50
もう蜃気楼みたいな三丁目でも鎌倉でもない話は描かないのかなあ
また自由な短編が読みたい

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/11(水) 05:17:21.71 ID:/DTqDQq6O
>>135
蜃気楼の合言葉に時代を感じる…

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/12(木) 14:40:36.06 ID:AKpAO+6kO
今月の鎌倉で小保方氏をネタにしててワロタ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/12(木) 23:18:44.46 ID:imJzDpvS0
相変わらず時事ネタよく拾うなーw
ナマズ発電の「想定外」を思い出す

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/13(金) 01:02:50.52 ID:2iUGv2UXO
>>133
古典音楽評論家の加藤浩子は違うよね

加藤浩志かな?

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/13(金) 20:14:38.86 ID:O4A1Wqo70
>>131
小学館にもないからでしょ
http://www.shogakukan.co.jp/comics/volumes/_id_13530
多くの書店回って探すか
古本で入手するしかないじゃね?
電子ブックなら1〜40巻までは見れるようだけど
131さんは多分コミックス手に入れないと気が済まないだろうが

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/15(日) 00:04:52.94 ID:DWRUiXY/0
>>139
というか、芥川ならぬ茶川とか、必ず見間違えやすい字に変えてるんじゃない?
「加藤」ではない「ひろこ」という法則ではないのかな?
それが思い当たらないけど。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/15(日) 00:26:55.70 ID:P2xpuo/9O
自分でスカートめくって男子に毛糸のパンツを見せる松本聖子に興奮しました

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 02:26:50.85 ID:thxQPYVTO
鎌倉物語の登場人物の名前がハイセンス。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 03:46:20.11 ID:RlnIb7Aq0
>>142「君に毛糸のパンツは似合わない」と言ってすかさず脱がす一平。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 12:10:20.88 ID:sRZca4cPO
毛糸パンツで女子を煽る一平って珍しいな。一平の子供っぽい悪ガキな部分が久しぶりに出てきた気がする。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 12:56:36.65 ID:BRSHuwBf0
ズボン女といわれていた頃からすると進歩したな、男のおかげか

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 14:53:37.59 ID:sRZca4cPO
そういや聖子は足に火傷の痕があるはずだよな。先生は設定忘れちゃったのかな?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 18:25:33.89 ID:SPsUi5YnO
>>139
>>141
昨日きうちかずひろと電話で話してるときに、たまたまその話題になったけど、きうち氏によると、加藤浩志で間違いないとのこと

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/16(月) 18:39:29.51 ID:BRSHuwBf0
てかアンタ何モンですか?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/17(火) 02:36:41.35 ID:C86vL/gXO
>>149
しがない編集者(副編集長?)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/17(火) 22:29:24.58 ID:jUOD3LaT0
お前ら三丁目の夕日でどのエピソードが好き?
俺は、みっちゃん海へ行く

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/18(水) 00:05:48.09 ID:nGWuo8mj0
ハーモニカ少年

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/18(水) 02:35:00.70 ID:Bmi97R0jO
黄金週間

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:40:45.60 ID:CY+CQ/gbO
減量大作戦

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:22:16.24 ID:PouEe//K0
雀の子が渡り鳥を追っかけて
スーパー雀になって世界一周して戻ってくる話

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:04:26.48 ID:fawrwaBhO
先月鎌倉は休載で余裕あったはずなのに今月はまた前後編か
大丈夫なのか先生

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/19(木) 03:58:19.87 ID:fKHe22DMO
>>155
羽ばたかないでホバリングのミュータントスズメか。
鳥と言えば、一平君の不遇文鳥を思い出すわ。
ペット歴は、亀と兎と文鳥くらいだっけ?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/19(木) 08:25:51.92 ID:pLVoUqWoO
>>154
減量大作戦って、雑誌編集者?がモデルの代わりに水着グラビアに挑戦しようとするやつだっけ?

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/19(木) 12:15:21.59 ID:TM6uyiyEO
>>158
そう、園山田さんの貴重な水着姿が…

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/19(木) 19:58:59.61 ID:JPSG9c/N0
茶川さんがヒロミの行水覗くやつ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/20(金) 03:47:27.19 ID:1mimwUHKO
>>147
最近14巻手に入れて、手作りヨーヨーで嬉し泣きする理由が分かった。
そりゃ近藤君に惚れますわ。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/20(金) 20:16:30.55 ID:iu4TyMMa0
>>151
一平とネズミの話が切なくて印象に残ってる
アニメではラス2のエピソードでもあるし

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/20(金) 21:02:38.28 ID:l4RMdGuaO
今月の鎌倉に出てきた女性って鬼の家族のドロドロ近親相姦の話に出てきた女と同じ顔だよな

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/21(土) 01:25:08.50 ID:WKDGe0+7O
>>162
チュー公、バケツにドボンされたの見て、昭和こえーってなった…

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/21(土) 02:00:25.92 ID:fyc2RM2tO
毎年3月は三丁目、6月は鎌倉の新刊出てたけど今年はどうなんだろう
三丁目はもう出ないっぽいけど鎌倉は例年通りに出して欲しいなあ

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/22(日) 10:27:15.57 ID:hmcXAYQx0
最近、ミステリアンを読んだのですが、とてもおもしろかったです

SF系作品(藤子F、星新一系統)が好きなのですが、
西岸先生の他に似た系統の作品でおすすめってありますか?
西岸先生の作品は、まだそれと3丁目しか見たことがありません

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/22(日) 12:07:53.83 ID:SgHooMgx0
ファンタジー入っていいなら「ポーラーレディー」

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/22(日) 13:10:01.21 ID:Y17k2juIO
短編のTOOLSは何気に名作
個人的には宇宙の親善大使が水虫チンキと病気の特効薬のレシピを酔っぱらいにあげちゃうやつが好き

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:59:18.35 ID:KrMqF9I6O
>>163
そうだね。

今号は鑑識さんのお話か。鑑識さんのオリジナルはもう何巻か忘れるぐらい、コピペされててまさかメインの話があるとは思わなかった

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/23(月) 00:12:15.29 ID:2YbAI5dBO
西岸良平短編集(1)ってSF名揃いだよね。
幻影の町だっけ?映研サークルの話のやつ。ラストにゾッとしたわ。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/23(月) 03:11:54.24 ID:rJXCxJFNO
>>166
ないよ。俺が知ってる限りでは(ただし俺はニワカ)

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/24(火) 17:20:01.44 ID:LvFMCY0E0
>>166「赤い雲」って短編集

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/25(水) 03:11:53.19 ID:r6FC9CP2O
西武線沿線に住んでる自分としては、大泉学園とか西所沢がたまに出てくるとニヤリとする。
作者に所縁があったのかな?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/25(水) 05:43:22.93 ID:GuFgJpJnO
>>173
残念ながら、その問いにはお答え出来ませんな

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/26(木) 01:52:39.32 ID:FCvyoNQLO
ミステリアンもポーラーレディもエロシーンが無けりゃうちの小学生の子供に見せたい作品なんだがなあ
特にミステリアンは小学生には刺激が強すぎる

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/02/26(木) 02:04:31.63 ID:XJvMt84yO
>>175
三丁目のガリ版の話みたいに、涙ながらにページにハサミを入れるしかないな。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/01(日) 00:53:52.95 ID:Y/Im1a+s0
>>142
あ! そういうのがいたな。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/01(日) 01:01:31.10 ID:Y/Im1a+s0
>>164
ネズミの害が大きかったから、ネズミがカワイイとかいう感覚は生じないほうが普通。
伝染病を媒介するだけでなくて、事実かどうか未確認だけど、赤ん坊の口を囓られたなんて恐ろしい話を聞いたことがある。

あれは、住処になる古い木造家屋が多かったとかいう環境の問題なんだろうな。
そういえば、防火用水のボウフラというのも見かけないな、そっちは理由が明白だけど。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/01(日) 01:06:20.66 ID:Y/Im1a+s0
>>173
西岸さんはどうか知らんけど、漫画家や漫画家志望で西武線沿いに住んでる人が多かった(多い?)という事情じゃない?
漫画家なら手塚治虫とかにあやかるとか、漫画家志望ならトキワ荘にあやかるとか。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/01(日) 04:21:06.06 ID:gtS5JS3ZO
三連投カッコいいなあ…

俺もやってみたいなあ…

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/01(日) 23:23:49.61 ID:JKj8rWnl0
 

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/02(月) 01:12:38.99 ID:hBFDI1MbO
>>180
何かしらを羨ましがってる六さんみたいな口調にわろた。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/02(月) 02:14:14.79 ID:GtK8ljm1O
>>181
kwsk
>>182
何もかも羨ましい
大人の余裕が感じられる貴方も羨ましい

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/02(月) 05:37:51.18 ID:hBFDI1MbO
>>183
おい、大丈夫か?
あんまり疲れてると、夕日町に取り込まれて、過去の自分に対面するぞ。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/02(月) 07:37:44.89 ID:GtK8ljm1O
>>184
随分早起きだが、ひょっとして夜更かし?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/05(木) 13:23:02.99 ID:KWga/zZ10
鎌倉が三部構成というのは珍しいな。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/08(日) 00:06:23.63 ID:xR+sb6F1O
最近漫画タウンがコンビニに置いてないから鎌倉読めないわ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/09(月) 11:22:14.56 ID:tjhkLdZaO
今月の鎌倉の安部マリアって三丁目にも出てなかったっけ
両親が不細工なのを隠そうとする美少女の話で

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/09(月) 14:08:05.63 ID:xpLBYN8/0
出たな

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/10(火) 00:58:15.19 ID:vVPqhN9YO
外見が違うしいつものスターシステムじゃなく単に名前が同じってだけだろうね。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/11(水) 03:01:43.96 ID:osAGalNsO
某博士とか宅間医師とかな。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/12(木) 13:23:33.84 ID:3mteg0CN0
 

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/13(金) 03:14:55.69 ID:eNcGobNl0
猫が母親に化けて子育てしたり狸が死んだ人に化けて通行人慰めて
代わりに折詰の中身食っちゃう世界なんだよな、昭和30年代は。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/17(火) 00:26:39.06 ID:JAyWRexiO
鎌倉物語のオムレツは知っていたで出てきたレシピでオムレツ作ってみたら結構美味しかった

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/18(水) 15:10:39.24 ID:ssCtFz7jO
じゃがいももやしウインナー愛情入りオムレツだっけ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/19(木) 17:33:39.81 ID:bP9QCGIEO
>>186
それも珍しいが、鑑識さんがコピペじゃないのが珍しいな

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/20(金) 21:33:13.43 ID:iKVimGL+O
ついにこれまで名無しだった鑑識にまで主役回来たか
鎌倉はもう大抵のサブキャラに主役回があるよな
あとまだ掘り下げられてないキャラって亜紀子の両親と弟、鎌倉四天王の赤胴、ルパンの部下小林さんぐらいか

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/22(日) 15:46:31.02 ID:Arp7DsXv0
>>197
赤胴は見事なまでにスルーされてて泣けるw
小林さん主役回は多分やるんではないかのう

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/22(日) 18:00:21.61 ID:c+c8ijSbO
亜紀子の両親は魔界のディナーショーの話で一応クローズアップはされたな。主役回では無かったけど。
亜紀子の妹は結構良いキャラしてたから再登場希望したい。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/22(日) 22:42:36.61 ID:G0MkJ7p70
>>198
現実世界でも、仲良しグループの一員なのに、縁が薄い奴っているよなw

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/23(月) 23:18:23.96 ID:Mnq954MvO
怒濤の201ゲット!

>>200
200ゲットおめでとうございます

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/26(木) 14:40:20.58 ID:jv7fPPM60
夕焼けの詩63巻は28日に発売予定だね
月イチ連載になってストックが少ない分
64巻発売は再来年辺りかな・・・

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/26(木) 14:41:07.78 ID:jv7fPPM60
夕焼けの詩63巻は28日に発売予定だね
月イチ連載になってストックが少ない分
64巻発売は再来年辺りかな・・・

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/26(木) 18:09:56.24 ID:wFyuM5gUO
Amazonだと30日発売予定になってるけど

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/28(土) 09:49:18.39 ID:TTjS+1lA0
この世には理想的な発売日とかあってだな
双葉社とかがよく使うんだが

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/28(土) 14:40:44.90 ID:4rg9Jhc/O
これまで1巻あたり17話収録してたのが15話になっちゃったから単行本が薄く感じるね

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/29(日) 06:47:41.44 ID:56RmW6JIO
>>206
薄い本か!?

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/29(日) 16:16:39.13 ID:JmIt8u/+0
一平×サブちゃんですか

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/29(日) 17:39:04.43 ID:gKWZ/DWFO
そういや三丁目って同性愛ネタがまったく無いよな
鎌倉にはあったのに

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/31(火) 02:09:15.90 ID:MzoJ+MjQO
昨日発売日だったんだなすっかり忘れてたわ。明日コンビニで買おう。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/03/31(火) 22:50:17.95 ID:NjnEuvYL0
コンビニ2件行ったけどなかったよ

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/01(水) 01:25:39.64 ID:ryHujLScO
63巻では堀ちえみを取り巻く大人達のクズっぷりが明らかになる

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/01(水) 07:54:52.37 ID:MNGgL+Mv0
今回の話の所長に直立教授に横鳥教授といい
鎌倉ものがたりには金儲けの為に殺人兵器を作る
商人気質のマッドサイエンティストが多いね

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/02(木) 01:52:58.39 ID:5N1zBzIuO
>>209
六さんが筋トレにはまる話は何かそれっぽいけど、六さんはカップル見るだけで鼻血が垂れるノンケだからな。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/02(木) 02:58:42.52 ID:qkYI1sCxO
六さんが銭湯で筋肉ムキムキの人に見とれてたら声をかけられ家に来ないかって誘われて行ったやつか
確かにゲイっぽい展開だったな

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/02(木) 16:28:21.31 ID:6fMhhPbt0
新刊ホントに薄かった…

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/05(日) 18:07:56.52 ID:Tb/yjFTWO
ビッグコミックの他の漫画の単行本も薄くなってんの?三丁目だけ?

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/05(日) 18:53:07.60 ID:Xp9OgKo0O
小学館に問い合わせたら、「2ちゃんで聞け」と言われたのか…

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/06(月) 16:18:17.47 ID:L7RFcQlmO
鎌倉また休載かよ…

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/08(水) 04:10:51.15 ID:6FRx30zk0
煙草吸わない位で美女と結婚出来て羨ましいな
でも主人公が吸っててもあの世界じゃイケメンな方だから
結局結婚したんだろうな。二人の子は遺伝的に体弱そうだ…

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/08(水) 05:34:14.19 ID:IUtKP9jrO
三丁目新刊の草遊びが懐かし過ぎて泣けてきた
松葉で引っ張り相撲とか笹舟とかよくやってたわ

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/08(水) 17:37:27.74 ID:8RNzcuqj0
「三色すみれ」思わずホロリと来た。
あと題は忘れたけど、狐が母代わりになって子を育てる話も泣ける。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/08(水) 19:42:08.30 ID:6Bvckaa20
三毛猫が母親代わりのやつなら覚えてるが

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/09(木) 20:51:31.29 ID:SeYrqISOO
全部忘れた、と言いそうになったが、まだ3話ぐらいしか読んでいなかった…

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/09(木) 22:20:11.30 ID:ox+mKTvDO
>>222
狐母が、時計の文字盤が苦手だったり、色水を集めてた理由は何だったんだろうか。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/09(木) 23:23:48.26 ID:VgFNCGZwO
狐が赤ちゃん預けに来て人間に化けた話なら覚えてる
御成忍法事務所が身辺調査するやつ

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/10(金) 13:59:19.59 ID:O4NG0wgP0
>>222
「柱時計の下で・・・」だと思う。
亡くなった実の母ちゃんを引き継いだ狐が
時計の文字盤が読めないのはアラビア数字だからじゃあ?

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/15(水) 20:28:56.52 ID:iTJRmdt00
西岸先生の改変にはクスリと笑ってしまう。
社民党って出て来るけど、実際に党名変更でそうなったし
吉田栄作って吉田茂と佐藤栄作を掛け合わせたんだろうが
そういう名のタレントも出てきた。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/17(金) 00:22:02.01 ID:yexmzBNsO
あの鑑識の名前が鑑識でワロタ
まんますぎだろw

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/17(金) 21:01:53.35 ID:XNn+ECZa0
>>222
良い行いも悪い行いもいずれ自分に返って来るって含蓄のある言葉だな

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/18(土) 02:02:47.92 ID:kikwEHVI0
作者も高年齢だけど
昭和30年代をリアルに生きた世代も
60歳以上だからそろそろ潮時かもな・・

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/18(土) 03:03:09.22 ID:RXHFrJbVO
夕焼けの詩最新刊の料理教室の話で銀杏の木の下で銀杏拾うシーンあったけどあれって20巻ぐらいにあった銀杏の話のコマをコピーして使ってるよな

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/18(土) 16:15:57.28 ID:z2sNNKiTO
>>229
いや、相当ヒネってるだろ?

>>232
いや、使ってないだろ?

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/18(土) 16:21:14.10 ID:GCTvo49q0
北島三郎だったり原島三郎だったり

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/18(土) 16:36:33.61 ID:z2sNNKiTO
>>234
それはすまんかった

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/19(日) 02:57:34.45 ID:6dW3YcyQ0
 

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/19(日) 10:30:36.67 ID:c31TC0TWO
>>236
kwsk

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/20(月) 17:15:21.61 ID:xCjMC5t30
TBSサニーレコードとか東京ドンカン娘とか夜の有楽町とか

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/21(火) 08:42:10.84 ID:ag7xjQj80
西岸先生は自分の奥さんをヒロインに投影し過ぎだろ
亜紀子、たんぽぽ、久美子、虹色坂の怪や幸せの風景のヒロイン…
皆自分の奥さんがモデル

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/21(火) 11:06:48.66 ID:srFupgML0
そして奥さんは妖怪を描いてアシスト

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/21(火) 13:12:38.61 ID:WJtIQBxq0
松田伊代、近藤俊彦、柏原郁恵、適当すぎるだろう
そして宮崎よしこ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/22(水) 02:13:04.90 ID:bxHx6TM9O
>>241
緻密に計算されていると思うけどなあ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/22(水) 09:15:31.11 ID:F1p4JSZi0
三浦百和と山口友恵・・・出て来るのは皆漫画が描かれた当時のスターなんだよな
たまに吉川さゆり、とかあるけど

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/22(水) 22:52:12.01 ID:bxHx6TM9O
>>243
緻密に計算されているなあ

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/22(水) 22:53:58.50 ID:bxHx6TM9O
>>244はネーミングのことね
>三浦百和と山口友恵

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/23(木) 15:45:54.22 ID:xpnwTqed0
人形砂吉こと茶川先生のエロ小説、ちゃんと原稿用紙に書かれていてワロタ
そういう細かい部分のデテイルに拘るのはあと青木雄二かな

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/23(木) 20:16:37.30 ID:MHxxJG7u0
茶川先生って駄菓子屋の独身か

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/24(金) 15:40:54.34 ID:CrRyja7E0
三丁目の夕日を20〜50巻まで読み返したら
松田よし子がぐう畜すぎでワロタwww
つか、15巻辺りまでは普通のモブキャラだったのに
なんだあんなに性格が劣化したんだよww

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/24(金) 16:00:08.72 ID:hR5hDU9k0
西村精一著「人間の照明」って笑っちゃうよ

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/24(金) 21:57:32.29 ID:Ev8TiyyaO
堀ちえみ初登場の時はちえみ母ってまだ家を出ていってなかったんだな
いつ離婚したんだろう

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/25(土) 20:23:04.97 ID:7D1emhmw0
鈴木オートの奥さんは恋多き人だったんだな、社長は童貞だったのか?

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/26(日) 03:31:41.42 ID:9AJUGqqOO
>>251
故郷に帰った回で、奥さん似の初恋の人がいたからもしかしたら…

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/04/28(火) 02:37:36.11 ID:2M+CLpk70
月の灯りで影踏み鬼しようや

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/02(土) 00:14:51.63 ID:x9rYLGq90
映画の茶川先生はえらくリア充じゃないか?

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/02(土) 13:15:45.07 ID:wIUJW/7RO
鎌倉物語最新第32巻が6月27日に発売予定

楽しみ

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/02(土) 18:46:22.43 ID:G7ktE8dc0
>>252
生外出しぐらいはやってるかもね

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/02(土) 21:21:40.31 ID:Sp5kqM7V0
鎌倉ものがたり楽しみ〜
しかし先生はサイン会とかしないのかな…
絶対行くのに〜

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/03(日) 02:16:14.29 ID:mpXvWBJgO
昔は何回かサイン会やった事あるんじゃないかな
鎌倉物語の一色先生のサイン会のくだりなんかは西岸先生本人の話だったりするのかも
あまりに人が来なさすぎて亜紀子が知り合いに電話しまくるとか本当にやってそう

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/03(日) 10:03:28.07 ID:3a1bxWuJ0
そう言えばそんな回あったね、あれは一色先生可哀想すぎた(笑)
西岸先生は情報が少なすぎて謎だよ。
せめて先生が元気なうちにサイン会とかしてほしぃ…(´&#8226;ω&#8226;&#805;`)

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/03(日) 10:21:47.63 ID:eAa49fZK0
あれ、連載しに鎌倉載ってない
不定期連載なの?

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/05(火) 00:46:45.01 ID:+uXmmfBzO
鈴木一家の現在の年齢は
一平が60歳くらい
両親が100オーバー(故人)だろうな
六さんが80歳くらいか

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/05(火) 05:02:42.23 ID:RORzM9IVO
>>260
3ヶ月に渡って鑑識さんの長編やって無理しちゃったから今月はお休みです

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/06(水) 07:23:55.17 ID:7bgQkfiS0
六さんと一平の年齢差は元々5歳くらいやで
その後作劇の都合で六さんだけじわじわ齢をとるけどそれでも10歳差程度

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/06(水) 12:02:55.08 ID:MCy/Ku1JO
六さんは初登場時は中卒で鈴木オートに来たから15歳のはずだったけどいつの間にか車の免許持ってたり成人式出たりしてるな
六さんだけサザエさん時空から脱出している
キテレツ大百科の勉三やクレヨンしんちゃんの六郎と同じ扱い

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/06(水) 12:04:25.29 ID:EB0Ai30L0
妹とは年が離れている設定だったような

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/06(水) 15:49:41.91 ID:PT8v0i68O
最終回は一平たちが成人した後に同窓会でもやるのかな
今の所、ミカちゃん、ヒロ子とヒロシくらいしか成人した姿描かれてないし

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/07(木) 03:42:32.42 ID:54a+DC8JO
>>266
そりゃあ、お父さん位になった一平が、大きくなった鈴木オートの前で、一服しながら夕焼けを眺めて完だよ。

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/07(木) 07:13:53.48 ID:FLlIGEvB0
三丁目の本来の主人公は六さん
一平は就職先の息子さんでしかなかった
茶川さんも近所の性格悪い駄菓子屋の主人だっし

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/07(木) 07:28:01.15 ID:Ft4et22+O
六さんが鈴木オートに来た時って一平はもう今と同じ小学生3年生だったっけ?

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/07(木) 13:24:37.16 ID:FLlIGEvB0
何年生かな
一人っ子で親は仕事で忙しいから寂しそうな感じだった
今のような、いたずらの天才ではないし、クラスのリーダー的存在でもなかった
住み込みの六さんがお兄ちゃんみたいな感じだった

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/07(木) 21:19:28.33 ID:IGcSDt9r0
スカくじ(意味深)

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/08(金) 04:18:03.44 ID:VwkWLoF/O
「三丁目」も「鎌倉」も未完で終わるだろ

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/08(金) 18:06:13.36 ID:WA71TwEB0
黒マントの怪人、誰でも一度は願い事を適えてくれる。
トルコ風呂で働く女の子には虹を自由自在に出す能力を、
男の子ハーモニカを上手になるよう・・・
誰でも一度は黒マントの男に願い事を適えてもらえるという。
お、俺は?思い出した、遠い昔、今は別れた女房と結婚出来るように頼んだ、、、

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/10(日) 00:40:42.12 ID:I8mZT1swO
じゃあ俺は、タイムスクーター買って、紅茶キノコ食べながら超能力ゴキブリスペシャル会得するわ。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/10(日) 02:43:47.15 ID:1kymQWifO
この世は全て俺の想像の産物
俺が死ねばこの世は消える
覚悟しておけ

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/10(日) 09:57:00.11 ID:AtSu2N4U0
>>275
小学生のときそう思ってわ

自分の創造物なのに思い通りにならない辺りで現実学ぶけどな

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/11(月) 14:34:37.83 ID:L8SOY236O
魔術師はマジで世にも奇妙な物語で実写化して欲しい作品。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/12(火) 12:26:22.83 ID:Z064cPSJO
今月も載ってないのか鎌倉
最近、よく休むようになったねぇ

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/12(火) 12:51:01.89 ID:LVHt3KbT0
コミックしか買ってないからわからないが、結構休むようになったのか…何だか心配だなぁ。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/13(水) 12:57:00.54 ID:izknFn6UO
正月はいつも休むし前から休載はちょいちょいしてた気もするけど

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/14(木) 07:50:50.19 ID:G8RDG1YR0
三丁目が隔号連載で減っているのに

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/18(月) 13:13:31.27 ID:cOwHgNeP0
月イチ三丁目の夕日
毎月買ってて、今回収録されてた
「SHIKISOKU ZEKU」
久々に読んだら面白かった!
こういう初期のほうにあったオムニバス作また書いてほしい。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/18(月) 15:41:43.78 ID:N9bhbWrx0
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

★をsに変えて、◎を消す
★nn2c◎h.net/s11/59azusa.jpg

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/20(水) 09:12:57.21 ID:Fleq4E/Z0
近未来を舞台にした短編で
介護地獄を解消するために醜いボケ老人を愛くるしい小型のペットにする話があったが
あれは素晴らしいアイディアだと身内を介護するようになった今は思える

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/20(水) 11:17:43.73 ID:gtMhhyXI0
>>284
その中に出て来るマクドルハンバーガーは最高。
創業400年だし、シェフが昔堅気。

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/24(日) 22:46:09.22 ID:TG2BwMxn0
一平の「明かりをつけましょ100W、今日は楽しい便所掃除」って歌詞センスなさ杉だわ
やっぱ「明かりをつけましょ爆弾に、明日は悲しいお葬式」の方がしっくりくる

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/25(月) 01:50:06.58 ID:F8qWZj/N0
介護が必要ってのはもう肉体的には死んだも同然だもんな
ペットに移植する技術が待たれるな

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/25(月) 13:42:21.46 ID:2Ki3lauq0
>>286
あかりをつけましょ100ワット おはなをあげましょ若乃花
…ってやつだろ?
これは一平(西岸先生)のオリジナルでなく、当時、実際に小学生の間で流行っていた替え歌だよ。

地域によって多少歌詞が違うかもしんないけど、概ね同じようなもん。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/25(月) 21:24:21.58 ID:F8qWZj/N0
隠れ家居酒屋みたいなのは嫌いだけど
蜃気郎が住んでるような隠し部屋には住んでみたい

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/26(火) 18:05:05.75 ID:WTI9rUvH0
三丁目の夕日は直接三丁目に関係ないエピソードが逸品

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/26(火) 18:15:39.41 ID:uLpFP/EZO
三丁目でけん玉が主題になった話ってまだなかったよな
なんか今リバイバルで流行ってるみたいだから三丁目でもやればいいのに

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/29(金) 02:12:46.19 ID:g0LGCIELO
子供の家の隣に住んでるじいさんがけん玉名人でその子供がけん玉教えてもらってそのじいさんと仲良くなる話があった気がする

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/29(金) 23:36:27.22 ID:hQ0b4UuO0
鎌倉の32巻は6月下旬に発売か
あと一ヶ月も待たねばならぬとは・・・

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/30(土) 07:23:09.40 ID:+E+6ENr50
俺は鎌倉が出たら、夏を感じるよ
旅行先で買って宿で読むのが好きだった
なぜか酒屋に毛が生えたような小さいコンビニにも置いてあるしな

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/30(土) 08:25:15.61 ID:QVrNFmKv0
過去形かい

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/30(土) 09:18:26.39 ID:+E+6ENr50
今年は旅行無しで、アマゾン予約入れちゃったしな

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/30(土) 12:43:36.73 ID:RhYHwlnW0
>292

独り言の多い子どもが近所の腹話術師の人に腹話術を習う話なら覚えてる。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/30(土) 23:04:55.81 ID:j9jLy2sTO
>>292
それ剣玉じゃなくてコマ回しの話じゃなかったっけ?

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/06(土) 16:29:24.26 ID:NXep6SbPO
Amazon見たら27日発売の鎌倉物語32巻の表紙がアップされてた
魔界のキモぬいぐるみ?を抱きしめてる亜紀子が目印です

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/08(月) 17:28:52.77 ID:ky7Aq0VwO
三丁目アルジャーノン便乗か。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/09(火) 22:59:08.81 ID:G3I/WhxJO
亜紀子は一色母に会った事あるだろう。
しかし本当に父の死に方に触れないな。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/10(水) 20:14:31.83 ID:7ZXszZKmO
ひき肉100g24円ってクソ安いな
昔ってそんな物価安かったのか

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/10(水) 23:28:24.38 ID:MAhKaTDAO
>>302
物価も安いけど給料も安いもん!

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/11(木) 13:45:03.04 ID:Ber4FRXBO
亜紀子は前のお盆の送り火の時は一色家の先祖の霊見えてたよな
また見えなくなったのかしら

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/17(水) 14:29:44.84 ID:jFcGLOYV0
>>302
今の物価になったのは1991年頃あたりぐらいかな?

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/18(木) 07:48:02.17 ID:6WJ7fckY0
>>302
給料はそれ以上安い
肉はおいそれとは買えない贅沢品だった

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/18(木) 21:27:50.41 ID:rWGUk5bKO
自分は1970年代生まれだけど1980年代に1個30円だったビックリマンチョコが今では90円になってたり少年ジャンプも170円から250円になってたり子供向けのものもいろいろ値上がりしてるな

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/20(土) 02:52:05.61 ID:4WyEL0WPO
>>307
駄菓子屋でも1円単位で消費税取られる時代だからな。

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/28(日) 20:58:11.70 ID:JLxFFzbMO
鎌倉物語最新32巻発売記念age

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/29(月) 07:58:40.13 ID:ZIJ2csfGO
怒濤の310ゲット!

>>297
安価の付け方が秀逸

>>300
300ゲットおめでとうございます

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/06/29(月) 11:09:15.77 ID:H1ZnC8TFO
鎌倉最新刊はなんか時事ネタ多いな

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/02(木) 23:11:41.72 ID:noazHx/v0
初期の「鎌倉」を読んでいたら、叔母殺しの容疑者として浮上した甥の
漫画家が「30過ぎても独身で」って捜査会議で報告されていた。

30年前に30過ぎて独身だったら、変人だったんだって思った。そういう
意味では「鎌倉」って世相を記録しているんだね。

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/03(金) 10:27:22.40 ID:wubr9B5AO
まあ長期連載の漫画ならよくある事だな。こち亀とかコナンとか初期のを今読むと常識のギャップを感じる。
コナンなんか携帯電話が出始めた頃の話だと車の運転中なのに携帯で話したりしてるし。

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/04(土) 13:52:09.86 ID:S50MuJ1iO
今月の鎌倉
久しぶりに殺人事件ネタで読みごたえあった。犯人はやっぱセミに生まれ変わった被害者かな?

今月の三丁目
妹が助かったか助からなかったかをあえて描写しないで終わったとこがいいね

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/07(火) 09:46:29.70 ID:sxify5si0
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436226203/

ノミ教授みたいな人って実在するんだな

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/08(水) 16:59:35.14 ID:Ly985QpT0
時蛙がいるならヨミガエルもいるよね?

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/09(木) 01:25:55.70 ID:BAoV2Z4JO
殺人話を前後編に分けるんならトリックのヒントもっと少なくして赤ちゃんは知っていたの話みたいに前編は読者への挑戦って形にすれば良かったのに

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/12(日) 17:47:58.73 ID:lFPCnjJk0
鎌倉ものがたりも実写化してほしいな

金田一、コナンに次ぐ良いキャラだと思うが

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/12(日) 18:17:09.54 ID:VaVuSmy80
今月の鎌倉は、殺された男の子が魔界のセミになって復活、復讐を果たして
魔界に飛んでいくとみた。

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/13(月) 01:51:18.63 ID:OOFWbxc/0
>>318
イイ!絶対にイイ!あっでもキャストにもよるかな。亜希子はAKBの誰かとか絶対にやめてほし。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/13(月) 03:56:03.53 ID:JdDAAcY7O
>>318
鎌倉名物のギャー!!バキバキ!!でR-15指定とかになりそうなんですが。

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/13(月) 12:35:42.44 ID:wqPPrVjt0
どうせなら名探偵一色亜希子をドラマ化で

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/13(月) 12:37:48.96 ID:wqPPrVjt0
×亜希子
○亜紀子

ごめんなさい。鎌倉署に自首してきます・・・ (´・ω・`)

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/13(月) 14:36:44.79 ID:YuEX0dX30
確かに鎌倉ものがたりの
ミステリーは面白いけど、トリック自体はなんだよそれwってのもあるからなあ
実写化は是非ともして欲しいけどあの独特な雰囲気出せるかな

イメージとしてはしゃばけシリーズみたいにして欲しいけど

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/14(火) 02:10:43.21 ID:98lyeKvJO
>>324
ショボいCGと特殊メイクで、一色邸の物置に封印される出来の予感。

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/14(火) 16:39:51.60 ID:fWoDfQYE0
時事ネタが好きなのに、妖怪が見られる腕時計とかはやらないのですか

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/15(水) 23:15:57.14 ID:xHCS8AY4O
鎌倉物語の殺人事件話って初期の頃は魔物やら妖怪やら出てこない割と本格ミステリー路線だったよな
最近は魔物ありきの話ばっかだけど

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/18(土) 08:02:57.16 ID:DdpQI59m0
そういや叔父の遺産目的で従兄弟殺した劇団員はどうしてるだろう?
あの後出所して母親と悠々と暮らしてるのかねえ?

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/07/31(金) 03:05:40.59 ID:ftplg/9GO
アニメ化ってもうしないのかな
昭和のあるある話なんかはじいさんばあさん層にはウケると思うんだけど

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/01(土) 16:59:17.90 ID:kO/kIqB3O
ミステリアンがブックオフで108円で売ってたから買って読んでみたけど結構衝撃的な内容ですね。子供には見せられない(笑)

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/03(月) 16:38:57.14 ID:6cBxk/vGO
ミステリアンとかポーラーレディみたいな短いシリーズって人気無くて打ち切りで終わったのかな
それか最初からあの長さで連載する予定だったのかしら

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/04(火) 17:20:14.83 ID:apTsmzPx0
打ち切りじゃなくて、穴埋めと思われ

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/05(水) 15:30:28.50 ID:eWlsX+T7O
人形砂吉先生のエロ小説読んでみたい

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/06(木) 02:40:49.74 ID:TJxourE/O
>>333
鎌倉物語9巻のエログロ小説も気になる。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/06(木) 13:06:52.71 ID:YQVi3FnQO
茶川さんが幽霊のエロ小説書く話って前もあった気がするんだが気のせいかしら

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/06(木) 19:50:36.67 ID:UI0i3hgg0
一色先生と混じって思い出せない

まさか今回はそれが原作に?

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/07(金) 17:32:14.28 ID:v4fzQfdjO
西岸先生って少年法に思うところでもあるのかな。少年法に守られた少年の殺人犯が悲惨な報いを受ける話多い気がする。

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/08(土) 10:50:10.24 ID:g5ZzFkuC0
>334

茶川さんの幽霊絡みの話。

1、知り合いの小説家が死亡し、その人が書いた自伝小説を茶川さんが出版社に
  持ちこんで出版する話。

2、不幸な死に方をした知り合いの女性をポルノ小説の主人公にして幽霊になった
  その女性に感謝される話。

3、死亡した江戸監督の幽霊に助けられる話。

4、今回の話

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/09(日) 00:43:44.96 ID:igLIYrYj0
今月の鎌倉、ちょっと切ない終わり方だったね
あと一色先生が全然活躍してないw

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/09(日) 01:09:08.64 ID:Vq9/WDJJO
>>338
まさか星空ヒカル先生が退場するとは思わなんだ。

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/09(日) 06:31:51.36 ID:EvUYYU5PO
普通幽霊って透けて触れないんじゃないのかね
茶川さんの考えてる幽霊は実体があって人間とエロが出来るのか
カストリ小説だからその辺は適当なのかな

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/11(火) 05:27:22.41 ID:QobSKjARO
今回の鎌倉蝉の話
一応加害者は法に則った形で刑に服してきちんと罪を償ったのに殺されるってちょっと酷くないか

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/11(火) 09:16:34.76 ID:MPVAjsAo0
少年法批判なんだよ

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/11(火) 10:59:09.74 ID:VNrQPdGI0
このスレで奇麗事を言われましてもねえ・・・

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/11(火) 22:45:09.70 ID:QobSKjARO
なんつーか少年法批判ならもっと加害者を悪人に描いて欲しかったよ
加害者3人のうち最後に殺された人はそこまで悪人とは思えなかった

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/12(水) 00:13:53.65 ID:wbPyMZvk0
ずっと地中なんだから、
どんな刑罰受けたとか知らないだろ

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/13(木) 18:18:40.72 ID:PVzgxNkMO
>>338
安価の付け方が秀逸

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/08/24(月) 17:23:31.13 ID:IWf2qeQEO
三丁目のコンビニコミックの新刊いまだに月1定期で出てるってすごいな
こんな長い間出版されてるコンビニコミックって三丁目以外にあんま無いんじゃないの

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/03(木) 10:32:56.23 ID:Xl119yws0
横からすいません
推理作家同士が賞金をかけて推理する事件ありましたよね?

あれの毒入りシャンパンのトリック分かる人いますか?
かんぬきに毒でも塗っていたのかな?

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/07(月) 15:38:27.77 ID:cp1TyorD0
>349

あの作品は賞品が宝石だったわけですよね。
ですから、殺したかった人間に「賞品が何番目のシャンパングラスに入っている」
とでも耳打ちしたんだと私は思います。
そうすれば、自然と毒入りシャンパンを飲むように誘導できますし捕まった大富豪の
老婦人も「聞けばなんだと思うような事」と言ってましたしね。

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/10(木) 02:26:33.38 ID:YaDh/qnmO
>>349
その話題は一色先生が仕事に手がつけられなくなるからNG。

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/10(木) 03:05:39.61 ID:IA01NPCpO
執事とメイドが化け物みたいな外見だったのは何か意味があるのだろうか

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/10(木) 13:53:11.42 ID:zdaJ61kf0
魔界の人物が関わってるから
全然密室ではないパターン

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 07:58:49.78 ID:MOdJK5dhO
BSマンガ夜話 「三丁目の夕日・夕焼けの詩」特集 西岸良平 (2003年)
http://m.youtube.com/watch?v=IV5QN49wRzE&itct

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/12(土) 14:20:15.04 ID:zqjBwu+F0
三丁目の猫も幽霊とは付き合いないんだ?

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/16(水) 12:14:26.74 ID:kM6aTtY6O
今月の鎌倉、あの悲鳴は録音された声だったとかいうしょーもないトリックじゃないことを願いたい

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/16(水) 13:34:34.67 ID:bRpF/Hzn0
>>356
どう考えても旦那が怪しいw

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/16(水) 14:52:05.19 ID:0sE/atB80
この作品、使用人が犯人って3例くらいしかないから、身内が犯人なのは間違いない。

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/17(木) 19:56:37.06 ID:G/YUDCTr0
高校生と交換殺人の契約したヤミーって幼女型妖怪(ヤミーが高校生をいじめていた
同級生を、高校生がヤミーを封じ込める呪文を唱える雑貨店の婆さんを殺す契約)が
初期の鎌倉にあったけど、一世紀先生の機転で退治されたと思われたヤミーが最後の
コマで復活していた(電線に乗っかっていた)って話があった。

続編はまだなのか。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/18(金) 02:20:56.86 ID:uPv7fJU20
>>359
あったね
そんな話
おばあさんが実は呪文を唱えてたってやつだ

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/18(金) 05:04:46.54 ID:efPq7vlyO
その話好き
食人鬼の話と亜紀子妹の裏観光ガイドの話とヤミーの話が俺の鎌倉物語好きな話ベスト3

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/20(日) 10:57:27.23 ID:uph0pqHG0
ヤミーって三丁目にも出てきてたよな
新しい母親に馴染めなくてその母親に意地悪しちゃう少女

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/20(日) 17:02:43.37 ID:6p20po/pO
喜太郎君の母親が入院した時に食事作ってあげた女の子か

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/21(月) 04:11:40.99 ID:YnfzMjea0
ヤミー結構人気あるな。西岸先生、再登場させてください。

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/22(火) 01:28:27.37 ID:zvjezYC/0
ユ〜キ〜ピ〜リ〜ポ〜か

366 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/22(火) 06:41:53.76 ID:KsVp7ZbnO
つか今は魔界から普通に魔物が人間界に来てるよな
あのばあさんの家の封印された抜け道使う必要はもう無い

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/22(火) 21:35:12.48 ID:iqfD9Bau0
鎌倉物語もドラマ化してほしいのですけど、妖怪や鬼が出るわ、殺人は多いわ
で鎌倉のイメージが…でしょうか

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/22(火) 22:45:01.41 ID:jIX0DZWm0
名探偵一色亜紀子シリーズなら・・・

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/23(水) 20:27:02.71 ID:MW8XKbAb0
しゃばけシリーズがドラマ化されてるから、出来そうではある

一色先生は百パーセントジャニーズだろうけどw

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/23(水) 20:50:15.99 ID:PGfU76CF0
一色先生は30代以上のアイドル系じゃない文武両道だけど文学青年って感じの役者さんならいい
問題は亜紀子さんやばあやだろ

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/29(火) 15:54:32.65 ID:3S0dXyrQ0
ところで19歳の幽霊である貞子さんに酒を飲ませるのってアリなんですかね

「2年もあの部屋(捜査室)に籠っていた」「その前はずっと井戸の中」
で、外でお酒飲むの久しぶりって事は、生前は飲み屋で飲酒していたっぽいけど…

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/05(月) 03:22:00.02 ID:CYsfF0qWO
結局あの執事とメイドが化け物みたいな外見だったことは特に意味はなかったというオチ

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/05(月) 23:44:42.23 ID:kk4MmgQi0
あの悲鳴普通に録音のトリックだったな
一色先生が鎌倉ルパンだったってのが話のキモだったから殺人トリックの方はどうでも良かったのかな

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/06(火) 19:13:16.63 ID:TfMNBspi0
アニメ化するならSFシリーズでしょ。
心に重くて染みる傑作ぞろい。

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/06(火) 19:46:03.71 ID:XW9kxAke0
実写化&アニメ化→三丁目の夕日
実写化→赤い雲の一部
西岸作品の映像化ってこれだけだっけ?

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/06(火) 21:28:57.97 ID:MX6T1MYw0
あれ鎌倉の殺人事件後編解決編の
推理がショボいとおもったら、、、

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/08(木) 13:53:36.75 ID:3YAqMK1vO
あの悲鳴が被害者本人のものじゃないって使用人が気付かなかったのっておかしくないか

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/08(木) 15:02:50.68 ID:gDq8LZEh0
使用人はなんだったの

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/09(金) 18:55:50.90 ID:2mgW0nKe0
三丁目の夕日って癖になる

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/12(月) 05:58:15.20 ID:8eDbb7hhO
今月三丁目のハンバーグの話は愛情とか家庭の味とかなんだかんだで最終的には自分の家の料理がやっぱり一番美味しいってオチになるかと思ったら違った。
なんかいろいろ悲しくなる話だった。

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/12(月) 08:05:00.42 ID:0jffGVUv0
やはり外の飯は旨いもん

でもママのご飯はやはり家でしか食べられない

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/12(月) 14:44:27.82 ID:VaYswKRh0
鎌倉のオムレツゾンビママ回で食事は愛情が最高の調味料って言ってたな
今回の母親は我が子に愛情が無かったのか

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/12(月) 15:48:29.60 ID:0jffGVUv0
収入と時間がなかったのではと

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/13(火) 22:38:58.89 ID:8xEJCcotO
木下君「給食の鯨カツうめえ(ムシャムシャ)」
他の生徒「鯨カツくそ不味い」
木下君「持って帰って弟にも食べさせてやろう」

貧乏人は何でも美味しく感じるのです

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/17(土) 18:14:37.23 ID:YYKJCjlO0
鯨って食った事無いけど美味しいの?

386 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/18(日) 13:39:33.91 ID:MhyOe2s60
東京の渋谷に鯨料理が食べられる老舗のお店があるから一度行く事をお勧めします

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/18(日) 16:25:33.52 ID:Ebn42MPbO
木ノ下一家は旨そうに食べてたね

388 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/26(月) 14:19:20.56 ID:HGFTid0f0
木下さんといえば鎌倉物語最新刊でえらい事になってたけど
あの鎌倉とあの三丁目ってパラレルワールド?

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/02(月) 15:04:13.98 ID:3qIGfkeJ0
近所のスーパーに売ってる鯨の缶詰は100グラム300円はするな
鯨っていつの間に高級魚になったんだろう

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/06(金) 13:48:25.17 ID:qfQYrfXr0
ゴム段とか懐かしすぎて泣けてきた

391 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/10(火) 13:37:54.18 ID:dq9Kz2VjO
縄跳び、けいどろ、フラフープ、ホッピングあたりもそのうち三丁目で話のネタに使われそうだな

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/17(火) 08:08:34.49 ID:M4ahsoXn0
今月もだけど最近鎌倉と三丁目合わせて20ページ程度しか掲載されないな。今の西岸先生は1週で5ページぐらいの仕事量が限界なのかな
流石に身体大丈夫なのかと心配になるレベルだわ

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/18(水) 03:37:29.50 ID:ZV6iFx95O
三丁目再アニメ化希望

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/18(水) 09:52:39.98 ID:A5uZwWoa0
西岸漫画は画に動き入れる必要あんまなさそうだから低予算でアニメ作れそうだよな

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/22(日) 11:51:13.04 ID:Mia0jekZ0
アニメより実写ドラマの方が可能性はありそう
NHKの朝ドラみたいに毎日15分とか

396 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/22(日) 20:43:51.58 ID:SuBb4PHAO
>>394
鎌倉ものがたりそれなりにアクションがあるよ

鎌倉ものがたりはドラマ化や実写映画の方が向いているね

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/23(月) 21:35:11.35 ID:rp8oqJM00
映画で一平役だった須賀君が大人の男になってて時の流れの速さを感じた

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/25(水) 07:04:36.43 ID:AE/8jNHwO
また実写やるなら映画みたいなキャラ改変はもうしないで欲しい

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/27(金) 00:09:13.23 ID:r5EbbPjv0
>>164
ゴキG、新聞紙丸めたのでパン!されたの見て、平成こえーってなった...

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/28(土) 10:59:05.48 ID:Q2P6JPY5O
鎌倉物語にも出てた原節子さんが亡くなったね
お悔やみ申し上げます

401 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/01(火) 14:46:39.62 ID:SAS6r0LL0
鎌倉魔界チャンネルの話だっけ

402 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/02(水) 01:40:22.49 ID:fhk6gc7bO
>>399
カシーン!カシーン!
超能力ゴキブリスペシャル!

403 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/02(水) 03:37:03.67 ID:uGJ7/sns0
ターミネーちゃん?w

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/04(金) 19:44:37.22 ID:cGTHrFZk0
鎌倉は来月休み
今月三丁目がカラーだった影響か

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/05(土) 11:28:39.60 ID:RbD5Ao190
図書館の話良かったね♪

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/05(土) 12:53:26.66 ID:Qry7XEcW0
西岸先生って博識そうなイメージ

鎌倉ものがたりの祖父みたいな

407 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/06(日) 10:54:58.82 ID:xALLMUYh0
カラーって西岸先生が自分で塗ってるのかな

408 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/06(日) 16:29:27.89 ID:6aeJAIxnO
クリスマスイボワロタ

409 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/07(月) 18:36:54.92 ID:4zrp+dSN0
道を歩いてた怪人Xは結局なんだったの
読者に対するミスリードがしたかっただけ?

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/11(金) 01:59:38.13 ID:kW1PComIO
鎌倉も30世紀の未来から監視されているのだ。

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/14(月) 21:44:29.11 ID:ViUbKaLGO
ポーラーレディの太陽の光だけで生きられるようになった男の話
食費が1人分減ったぐらいでそんな劇的に金貯まるもんなのかね

412 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/15(火) 09:11:55.93 ID:Jb2LLCeD0
>>411
やってみれ
意外と節約貯金できる

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/15(火) 17:13:16.67 ID:eYBhi9KS0
一人暮らしの男性なら外食ばっかだろうから食費要らなくなるのは結構でかいけど奥さんが飯作ってくれる家庭持ちならそんな金浮かないと思う
食事を一人分作るのも二人分作るのもそんな変わらないからね
それよりも家族の食事って一家団欒には欠かせない要素だろうに一人だけ食事しないとかどうなんだろうか

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/16(水) 10:30:37.62 ID:6jt2yiVB0
蜃気郎って盗むためとはいえ美術品を汚したりそこらにただ放り出したりで
粗末に扱ってるよね?必要のないような兵器や企業機密も盗んでいるから
達成感が目的で盗んだ物にはあんま興味ないみたいだな

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/18(金) 10:31:16.06 ID:VPFk0q790
鎌倉ものがたりのみみずって娘も自殺を考える前に親や先生や幼馴染に相談するか
登校拒否とか自分から行動すればよかったのに、死んでからいじめっ子だけでなく
クラスメートも助けてくれなかったと恨んで全員呪い殺したからな。
巻き込まれるのが嫌で無視したクラスメートも薄情だとは思うが自分から動こうとせず
死んでから周りに責任転嫁するみみずも他力本願の甘ったれだと思う

416 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/19(土) 18:54:49.68 ID:5uNGDYc50
自殺って殺人の一つだからな
単に被害者と加害者か同じだから罰せられないだけ

人殺しって大概狂ってると考えたら、
理解できないやつとは分かる

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/19(土) 22:56:53.25 ID:LjI4Gp3M0
えーっ、そんな残酷な!
ひどーい、あんまりよ!

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/20(日) 02:53:43.30 ID:rSDSmFX5O
いじめはいじめられる側が悪いみたいな言い方するなや
どう考えても糸みみずちゃんは悪くないだろ

419 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/20(日) 08:41:23.48 ID:dGr+btui0
いじめられる側が悪いんじゃなくて周りに八つ当たりするなって事だよ
見物して楽しんでたり助けを求めて来たのを突き放したのならともかく
いい事も悪い事もしなかった奴らを恨むのは完全な筋違い
悔やんでる子だっていたと思うし理想はともかく誰しも勇敢になれない
痴漢にあったのに助けなかったお前らも悪いと乗客全員を訴えるようなもん

420 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/20(日) 13:03:18.26 ID:jWAmrW5E0
周りの人間にも分かるように痴漢されてたのに誰も助けなかったら何で助けてくれなかったのって周りの人間に恨みの気持ちを持つのも分からんではないでしょ。少なくとも私ならそういう状況になったらそう思うよ。
親や先生に相談しろとか登校拒否しろとか子供のイジメ自殺の問題を何も分かってないというか現場に対する想像力が欠如してるというか。残念な人だね。

421 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/20(日) 14:23:49.10 ID:XAhEl5OW0
お前らマンガのネタによくそこまで入れ込めるなあ・・・
現実とフィクションの区別が付かなそうで気持ち悪い

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/20(日) 20:54:25.66 ID:hWggr8280
マンガ喫茶で西岸置いてる店見たことある?

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 07:20:32.50 ID:ITxWcdEf0
俺がよく行く所なら三丁目全巻あるよ
鎌倉もあったかも

424 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 13:05:45.86 ID:rYwMTZc40
まじっすか!

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 18:26:25.16 ID:dywu/5fX0
>>406
先生が20代の頃の写真見たけど慎平ちゃんそっくりだったよ。かなりハンサムな人でビックリした。奥様も一緒に写ってたんだが鎌倉物語に出てきた間違って一色家にホームステイしてきた魔物の女の子そのままだった(笑)凄いチャーミングって意味ね。

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 19:51:31.46 ID:NHmTKQZeO
先生って子供いないの?

427 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 21:58:04.03 ID:dywu/5fX0
>>426
どうなんでしょうね〜漫画家さんって私生活は謎の人ばかりですからねぇ

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/21(月) 22:49:32.74 ID:xPoLJCUn0
西岸先生が一色先生のキャラクター像に自分を自己投影してるんだとしたら子供居なさそう

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/25(金) 08:39:24.47 ID:bgXI5ZMO0
この漫画は家とか街の背景、世相とかは忠実だけど
若者のファッションとか髪型は時代設定めちゃめちゃだよね

特に女の人

昭和30年代なのにワンレングスのストレートヘアとかパーマかけたロングヘア

服も昭和40年代中期のホットパンツとかベルボトムジーンズ
さらにもっと後の昭和50年代風のコンサバ風だったり

OLとかの社会人女子はみんな昭和50年代風になってるよね
で、大学生はみんな昭和40年代風でw

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/25(金) 09:31:38.93 ID:2Nv4fVfH0
また変なのが涌いてきたよw

431 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/25(金) 13:01:07.43 ID:BipdkrdC0
>>429
魔界に帰れ

432 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/26(土) 03:28:09.55 ID:wCx/UfsfO
魔界と言えばクーデターはどうなったんだろうか

433 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/01(金) 08:49:55.26 ID:Dy/WiAPqO
一色先生お年玉ください

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/01(金) 09:13:55.57 ID:csfaPALT0
お正月はまったりとマイファーストビッグの「お年玉」読みながら過ごしてる
勝ちゃんとかチエミちゃんとかの貧乏な子供の夢エピソードは泣けるね
豆太郎くんのマフラー可愛い
実家に着いたときにはないから
あれはじじばばに買って貰ったんだろうか

435 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/02(土) 14:13:47.90 ID:/4SXZd1i0
今月の鎌倉は休載か・・・orz
>>429
団塊の老害か、それともNetで半端な情報を拾ってきて自分の知識だと
低劣な勘違いしてる無職童貞のヒキニートか
駄スレ書き込んでるヒマがあったら就活でもしてきたらどうだ?
低能の穀潰しさんよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

436 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/02(土) 15:48:09.51 ID:EM0xxJqE0
まーちゃんがトムを取り込んだ模様
はもうさも取り込み済みだから
後は川村だけか
三宅はこれで丸裸にされるなwww

437 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/02(土) 15:48:40.51 ID:EM0xxJqE0
誤爆スマソ

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/02(土) 16:50:44.55 ID:8C60IUUN0
【吉田さん一家】

お父さん、中小企業リーマン、趣味パチンコ
お母さん、将来エッセイ小説家
しげる、長男
妹、特になし
猫のラッキー、一家に幸運を招いた

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/04(月) 13:40:18.11 ID:zsCsiM5ZO
剛願→ゴーギャンか
相変わらず先生のネーミングセンスは凄いな

440 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/09(土) 22:41:58.70 ID:8wDlska60
夕焼けの詩のアニメのDVDって、あるんだよね?ふと思いだしたんだけども

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/11(月) 17:05:16.65 ID:jiwNF0PR0
出て無いよ

442 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/11(月) 23:49:24.28 ID:jRzGrCBB0
ビッグコミックオリジナルで、DVDの広告が出てた記憶あって、それを切り取って、少しの間保存してたような記憶あるんだけど。もう十年以上前だけど

443 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/11(月) 23:59:05.57 ID:Y6H31BTy0
avi & mp4

444 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/16(土) 01:56:26.41 ID:5LVdG+KZ0
それはアニメと漫画の中間みたいなやつで、
色をつけた漫画作品にセリフをあてがったようなものだったかと

同じ頃釣りバカ日誌のCM枠でちょっとだけ三丁目の映像もあったっけな

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/17(日) 17:55:02.21 ID:64xdoMTK0
>>444
紙芝居みたいなものかな。そんなんあった気がする

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:36:37.01 ID:u1pp2NlQ0
モーションコミック

447 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/22(金) 23:20:43.00 ID:f8MXyes60
それって、オークションにでてないのな。結構プレミア価格?

448 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/23(土) 01:29:40.98 ID:qckIdVGI0
確かにアマゾンのDVDカテゴリにもないみたいだね

449 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/23(土) 04:32:39.39 ID:l7RMspp40
アマゾンマーケットプレイスには出てたよ

450 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/24(日) 01:19:31.96 ID:Dv3fZ1vw0
いくらくらいで?

451 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/24(日) 01:46:14.63 ID:MiJO5z380
2500円

452 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/09(火) 23:09:10.19 ID:vNm1bVOI0
作品にヤフオク出てきたりしてるし、2ちゃんねるとかも出てきて欲しいな

453 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/10(水) 02:40:05.21 ID:P+0o23h8O
今月の三丁目、無線の話だったけど先生も昔やってた事あるのかな

454 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/10(水) 13:42:34.42 ID:VVCclbld0
そういえば今年って節分の話あった?

455 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/11(木) 09:49:43.74 ID:9/VklwGH0
三丁目では節分ネタ何回もやってる印象があるけど
一家心中回避の話と兄貴がエロ本万引きして捕まる話以外で節分ネタなんかあったっけ

456 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/11(木) 20:36:34.05 ID:Mo4mg3XY0
>>455
茶川さんと順之助とヒロミで恵方巻作って食ってたらこたつに子鬼

鬼が住み着いて娘さんがグレて奥さんが実家に帰ったりの家の猫が家を救うために三丁目猫軍団で豆まき

節分の火に鬼が煙草屋の婆さんの家で一晩過ごす

一平のクラスが美術の授業で鬼の面作る、その後その先生は他校に・・・

一家心中しようとしていた両親に反応してかその日不思議な力で難を逃れる

ぱっと書いてみたら結構あるな
最初は一つしか浮かばなかったけと書いたら思い出すね。

457 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/12(金) 10:13:01.23 ID:KV8fFyXsO
節分一家心中の話は三丁目の話の中でベスト5に入るくらい名作だよな

458 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/13(土) 03:46:08.94 ID:HvrvmNkzO
>>456
美術の先生の節分回で、生け垣越しに鬼の顔が見えるコマ怖すぎ。

459 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/13(土) 07:59:03.90 ID:KP7k7j/H0
時期的にそろそろ三丁目の新刊が出る頃なんだけど
月イチ連載に変更されたから64巻が出るのは秋頃かしらん?

460 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/28(日) 23:31:21.34 ID:mUZug16/0
もう完全にこのマンガは惰性で続いてるよね。30巻くらいまでは面白かったのに

461 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/29(月) 02:04:03.72 ID:QYbxTzlKO
短編集の、宇宙人に世界を平和にするように命令されて、超能力を与えられる男の話がなんとも…

462 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/03(木) 08:56:56.47 ID:i4yatxAH0
MFBの「春一番」、購入
読むのが楽しみ

463 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/03(木) 20:43:21.43 ID:pIWGN1AS0
「パパはお金持ち」でミカちゃんはミッちゃんちに夕食お呼ばれするけど
偏食なのにミッちゃんの作った物食べられたんだろうか?

464 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/03(木) 22:55:12.13 ID:sOt9VheH0
子供の頃、父親がどこからか持ってきた三丁目の夕日を読んだことがあるんだけど、その時に読んだエピソードが忘れられない。
申し訳ないんだが、もしわかる人がいたら何巻のエピソードなのか教えてもらえないかな?

あるカップルが同棲してるんだけどすれ違いばかりでもう別れようかという最後の夜、
彼氏はケーキを、彼女は花?を用意していて、もう以前の関係には戻れないとわかっていながらもその夜だけは出会った頃のように楽しかった…とここまでが思い出話で、今はそれぞれ別の人と結婚して幸せな家庭を築いているって話なんだけど。

かなり印象に残ってて、ぜひもう一度読みたいんだよなぁ。

465 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/04(金) 13:10:58.69 ID:Tx2S9woM0
>>464
つ 全巻大人買い

466 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/05(土) 08:28:38.98 ID:VHlOqQYy0
>>459
な〜に、春になれば鎌倉の新刊がでるさ
つか、今日はタウンの発売日なんだが
地元のコンビニに置いてないんだよなorz

467 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/06(日) 02:08:54.62 ID:DluTkOrx0
>>464
それ多分、7巻の、あいつちゃう?
つい先日買った巻やw

468 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/08(火) 01:24:53.41 ID:0uILlQpD0
>>467
まじか!!ありがとう!
読んでみるよ。

469 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/11(金) 23:25:14.82 ID:4WIuTrq80
>>460
それは鎌倉にも言えることw

470 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/12(土) 15:15:03.58 ID:Wxx9aqCI0
>>460>>469

それでも90年代から現在に至るまで、それほど画風が変わってないってスゲーことだぞ?

夕日小の子供らが成長した話って
美加→JD・ひろこ→JKくらいだっけ?
一平とみっちゃんが大人になった話とか読みたいなあ・・・(´・◇・`)

471 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/12(土) 16:16:40.82 ID:NHySCyvJ0
一平たちが成長した姿がみたい人いるみたいだけど、興味ある人多いのかな
全員の人生がハッピーエンドなんてあるわけないし、そうも願わないけど、カッチャンには幸せになってほしいなぁ

472 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/13(日) 09:43:34.42 ID:A1wkKkZe0
倉田まり子さんの大人になった後の話もあります

473 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/13(日) 18:53:18.05 ID:jjad7/Hu0
夕焼けの詩、結構焼き直しの回あるよね?

474 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/13(日) 19:02:04.79 ID:jjad7/Hu0
質問です。
44巻の冬将軍って回で、雪だるまの目や鼻がわりに炭団ってのを使ってるけど、これはこの時代に使うのは贅沢なこと?

475 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/13(日) 19:47:39.83 ID:QwF8ms7b0
>>474
乾かせば使えるから贅沢ではないよ

476 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/13(日) 21:10:38.19 ID:Rjrhv5iA0
>>475
ということは、当時の子供や親は雪だるまが溶けたら、炭団を拾って使っていたということですか?

477 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/14(月) 00:18:57.94 ID:TJgzl4hf0
>>476
常識

478 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/14(月) 00:20:49.97 ID:TJgzl4hf0
石井孝明@ishiitakaaki
@ishiitakaaki そして三宅雪子さんは私をブロックしてるのに絡んでくるなんて暇だなあああと思う。
苦笑。そんなことより議席回復頑張ればいいのに
11:57pm ・ 13 Mar 2016 ・ Twitter Web Client

479 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/14(月) 14:18:29.94 ID:abdoMYuH0
>>477
常識か。炭団なんて全く知識ないです

96 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)