2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

マンガで分かる心療内科 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/05/01(金) 09:12:43.59 ID:Y6bIdUjt0
書き込めなくなったから立て直しました

50 :ライト昼間点灯ASP同性愛ハセトウ池沼番長@転載は禁止:2015/05/13(水) 00:24:09.73 ID:Xa9cRX5K0
>>36
>いま漫画でADHDとかアスペ(今は自閉症スペクトラムか)とかやってるのに診れないってこと?
>じゃあ主治医が自民党に投票したのが理由じゃなくて、そっちがメインの理由なんだね
>今はどっかの大きな病院でコンサータとかストラテラとか飲んで治療してるの?

ちょっと興味があったので個人的な意見を書いてみる。

アスペルガーを含む発達障害の「診断」だけなら、出来る医療機関は多いと思う。
「投薬」に関しては調べたことがないから分からないが。


ただ、俺が求めているのは「処世術を学べる」みたいなものであって、例えばデイケア的なものだ。また、デイケアまではしてなくても医師がある程度アスペルガーの専門なら、近いことはできると思う。
それに、「投薬」だと「治療」になるが、
俺は、アスペルガーは治療すべきではないと思う。

アスペルガーは出来ないことが多いが、反面、特定分野に関しては定型(健常者)以上の力を見せ付けるのだから、長所を活かせばいいのであって、治療の必要はないと思う。
ただしそれだけでは、短所も多いアスペルガーですから、世渡りができないので、病院で、処世術を教わりたいわけだ。
(例えになっているか分からないが、『るろうに剣心』の緋村剣心が、「抜刀斉に戻らず、今のままで強さを高める必要があった」みたいなかんじ)。


で、そういう医療機関は、非常に少ない。
東京都内でもかなり限られる。
「子供の発達障害」ならまだしも、「大人の発達障害」となると、金にならないのか、それとも金ではなく医学的な理由があるのか知らないが、
「大人の発達障害」に関して俺の望むような処置をしてくれる病院(診療所を含む)は、非常に少ない。

51 :ライト昼間点灯ASP同性愛ハセトウ池沼番長@転載は禁止:2015/05/13(水) 00:36:41.51 ID:Xa9cRX5K0
で、「診断」だけなら出来る医療機関は多いが、
これはこれでどうかと思うんだ。
前スレの181にも貼ったブログがある。

マンガで分かる心療内科 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1390278539/181
より
> 21世紀のシゾイドパーソナリティ・マンhttp://rock5reggae.hatenablog.com/←アスペルガー症候群と誤診されてた無職さんのブログ
>アスペルガーの糞っぷりについてhttp://rock5reggae.hatenablog.com/entry/2013/11/06/001753
>明神下診療所というところ、評判http://rock5reggae.hatenablog.com/entry/2014/01/19/155350

これは一例であり、安易な発達障害診断は非常に多いと感じる。
正直言って、チェックシート・問診票程度で、分かるワケがない。

うつ病なんかの過剰診断も問題になっているが、鬱病に関しては本人の自己申告に大きく依存する部分もあるから仕方ない側面もあるにせよ、
発達障害は、本来なら、
俺がアスペと診断された時みたいに、
「1カ月くらいかけて、生い立ちの聴取・紙面テストの実施・口頭テストの実施・実技テスト・医師による常日頃の当該患者の動作の観察」
をやるべきだろう。

ちょっとやそっとでアスペだのADHDでの診断するのは、どうかと思う。
大体、子供が落ち着きがないとか、そんなの当たり前だし…。手先の器用さでさえ、年齢経過とともに改善される事も多いし。

アスペルガーっぽい悟空(PC非固定再撮)ドラゴンボールGT.wmv
https://youtu.be/Y4Izr1Dm0vA
↑こういうのを高校生以降にもやっていたらアスペの可能性があるにせよ、中学校以下なら、単にまだ成長過程という可能性が否めない。

俺の場合は、幼稚園の頃から例えば焼き芋堀が出来ない、制服を自力で着れない。小学生1・2年生の頃から、みなが1分で済ませた作業を1時間以上かかっても終わらない。
みたいな極端な不器用さがあったが、逆に言えば、それぐらい極端でなければ小学生段階で障害との判断は早計だろう。

俺は2chの色々な板で「アスペルガーのフリしてるだけでしょ」またはこれに類する発言をされる事が多いが、
過剰診断が多いからそういう人も中にはいるかもしれないが、
俺の場合、かなり精密な検査をやったし、あるいは生い立ちから言っても、「フリ」なんてレベルじゃないんだけどね

212 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)