2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MH4G】スキルシミュレーター開発Ver.9【MH4】 [転載禁止]©2ch.net

1 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/11/01(土) 12:04:42.33 ID:7B8hUTbG
まだ?
早く作ってよ

※ここは依頼スレではありません。
  依頼する場合はこの板を「お前らシミュレータになれ!」で検索してそちらをご利用下さい。

最近のFAQ
Q.頑シミュのデータが足りない!ここが間違ってる!
A.既に修正されている可能性があるのでまず最新版の本体をダウンロードして下さい。
 また、別途「最新データ」を随時更新中ですので以下のURLからダウンロードして、
 ファイル一式(confフォルダ含む)を上書きして確認してみて下さい。
 その上での報告は大歓迎です。
http://mh.websimu.mydns.jp/4g_csv/
https://www.dropbox.com/sh/okxoztg3xpllgux/AAC8UBrpsBSos2W8JCZB3CxQa

 また、自動最新化ツールを組み込むとbatファイルから起動する度に
 最新データの確認、取得を行ってくれるのでお勧めです。
CSVデータ自動最新化ツールforMH4G
http://mh.websimu.mydns.jp/files/MH4GCsvUpdaterB1.zip

Q.発掘武器、防具の情報が足りない!
A.現在情報収集中ですので、最新データを適用しても足りない場合は
 以下のテンプレの情報を埋めて報告してもらえると有難いです。
【剣士orガンナー】
【武器or部位】
【スキル系統】
【スキル値】

前スレ
【MH4G】スキルシミュレーター開発Ver.8【MH4】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1412441223/

935 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 00:48:32.58 ID:UQGX/g2Z
追加スキルを検索し始めて「お、これにさらにスキル追加できるのか!」から
複合されたスキルだけが表示されるまでのワクワク感を楽しめる神仕様

936 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 01:17:00.91 ID:60dX3ZXw
頑シミュの表記ミスを見つけた
・除外装備、固定装備、装飾品除外タブの進行度のラベルが、MH3G仕様の「港☆」になっている
・「胴系統倍加」が、MH4仕様の「胴系統倍化」になっている
検索には影響ないけど報告

937 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 03:14:48.09 ID:t/1p9Pf/
シミュ開発者の皆さんありがとうありがとう
とても助かっています 本当に感謝

938 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 18:16:56.23 ID:p8Rtm8nd
>>909
本確認したけど、「入手時期 村8/集5」という記述だったよ
表記的には可能ってことになるけど
別冊のアイテム/フィールドのほうは樹海データなかったから裏付けるものがなかったよ
あとなんで8/5なのかもわからんかったが

939 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 19:49:04.81 ID:P2l3HB1P
いつの間にか頑シミュ更新きてたけどマイセットの一括並び替え機能は実装されなかったか残念

940 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/30(火) 23:04:37.53 ID:wYPBZ2Sm
MYSET.txtをEXCELなりGoogle Docなりで自由に並び替えてどうぞ

941 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2014/12/30(火) 23:55:16.45 ID:UhqhfXZJ
>>938
確認ありがとうございます!
集の方は5で良さそうですが、なぜ村が8…?
村7のドスランクエでは出ない理由でもあるんでしょうかね?

もう後はファミ通の分厚い攻略本を待って、
それも集5村8ならそれに合わせちゃいますかね〜

942 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2014/12/31(水) 00:03:49.86 ID:Nj5OaMqn
>>938
>>941
ああ、作成に必要なフルクライト鉱石が村8なんですね…。

今思ったんですが、上位探索に行けるようになるのって村いくつからでしたっけ?
そこでお宝エリア出してセーブして、リセマラで検証するのが早い気がしてきましたw

943 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2014/12/31(水) 00:23:34.17 ID:Nj5OaMqn
>>942
連投失礼。
検証用のキャラで村のキークエだけ進めて今☆9なんですが、
村進めてるだけだと上位探索出ないんですかね…。
ワールドマップにありませんです。
やはり村☆7ドスランで掘れるかどうかが鍵を握っている訳ですが、
最悪攻略本にあわせてしまうのもアリだと思いますw

944 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/31(水) 00:38:21.52 ID:CzeVBXSx
>>943
上位探索の条件は村6天を廻りて戻り来よ&集3砂を渡るは錆びた岩船の両方クリアですね
それゆえ村のみじゃ無理です
村クエ用の樹海が前作の割合と同じかの判断材料が現状無い現状じゃ確定するものないですねぇ

945 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/31(水) 15:31:29.33 ID:CPDLbaA+
>>940
言われるまでもなくExcelで並び替えしてるよ
ただ再起動しないと反映されないし、再起動すると失われる設定がいくつかあるから不便を感じるんだな

946 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/31(水) 17:53:12.41 ID:IslI+F7c
小出しにするなよ・・・
俺が不便だからなおせってことか

947 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2014/12/31(水) 20:54:23.78 ID:OepLTUvo
再起動すると失われる設定って頑張り度・武器スロット・除外設定を使うチェックだけだよな
ExcelでもOpenCalcでも秀丸のCSVタイプでも並べ替えるのは簡単だし
それこそメモ帳で行ごとにカット&ペーストしたって並べ替えできるじゃん
一括並べ替えってどういうルールでやりたいのかすら他人に伝わってないのに実装されるわけ無いだろ

948 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2014/12/31(水) 21:06:30.23 ID:Nj5OaMqn
>>944
そんな解放条件だったんですね、ありがとうございます!

取り敢えず村☆9ガルルガの確定青石掘って出るようだったら、
村☆7ドスランでもやってみたいと思いますw

949 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/01(木) 16:56:35.93 ID:1pH6xEON
そういえば確率本出たので、以前話題があった話
極悪な牙→今作では普通のイビルジョーから剥ぎ取り・部位破壊・乱入報酬での入手はない。
でした

950 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2015/01/01(木) 23:07:45.47 ID:4/riLvub
長文失礼します。以下2点について検証しましたのでご報告を。

・村での太古の破片の入手時期
村☆9ガルルガクエの最奥エリアにて採掘できる事を確認しました。
村☆7ドスランクエでは、エリア範囲制限の為に
太古の破片が出る青石採掘ポイントに行けません。
また、探索の新エリアについても、
採掘内容をMH4の上位のデータと照らし合わせて見る限りでは
太古の破片は入手できなさそうです。
プレリアルさんが実際検証もされていますし。
樹海の採掘データが載っている攻略本が出るまで確証は持てませんが…。

というわけで、村でのアーティアSの入手時期は「9」になると思います。
取り敢えずスプレッドシートを村9に修正してしまいますが、
公式ブック鉄壁の防具編と違った値になってしまうので、
そちらに合わせた方が良いでしょうか?


・発掘防具最終防御力
栄光剣士…78→138
栄光ガンナー…39→83
それぞれ確認いたしました。
450個鑑定して、上記より高い防御力の物は無かったので、
これらが栄光での最終防御力として良いと思います。
この値でスプレッドシートを修正しておきます。


CSV最新化については、アーティアSの入手時期についての
皆様のご意見を伺ってからにしようと思います。

951 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 12:20:42.28 ID:aV8QSY73
>>950
現状だと良いんじゃないですかね。
試行回数すくないけど自分でも村ドスランクエで研磨剤系&かけら系&破片系が出る採掘ポイント確認できませんでした
※一応補足情報:攻略本データでは「研磨剤系&かけら系&破片系のみ」が出る採掘ポイントだけで破片が採掘可能。一般鉱石・お守り・発掘防具が出るものでは破片は出ない

修正する場合は樹海新マップの確率載ってる攻略本待ちでも良いかと

952 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 16:36:52.66 ID:esso95Em
未解禁装備を表示してシミュする事は可能でしょうか?
可能であれば方法を教えて頂けると幸いです

953 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 16:54:42.79 ID:54q3BOBi
>>952
フォルダ内のcsvをいじるだけ
これで理解出来ないなら諦めなさい

954 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 17:41:59.41 ID:6SlqJEgN
全部入りCSV更新といえば>>805のvbsが便利なんだけど
107行で「終了していない文字列型の定数です」ってエラー吐いて止まる
切り分けて107行単体で.vbsファイルにして実行するときちんとダイアログボックスが出る

リファレンスとか講座とかちょっと読んで試してみたけど直せず
107行とっちゃえば動くんでとりあえずコメントアウトしてるけど
単純にオレの環境の問題なんだろか

955 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 19:26:38.33 ID:1O+IByP+
文字コードじゃないか
シフトJISにしておけばよさそう

956 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/02(金) 21:01:25.84 ID:6SlqJEgN
>>955
おおおUTF-8になってた
S-JISにしたらすんなり出来たよありがとう!

957 :プレリアル ◆seasonDUo. @転載は禁止:2015/01/03(土) 00:20:44.93 ID:V/FRIrkx
来週に刃牙コラボの王者/強者シリーズと、
S・ソルZシリーズが来るようなので入手時期をそれぞれ集9,集11に修正しました。
データ作成はまだです。

>yakouさん
アーティアSの件検証ありがとうございます!
昨今の攻略本はちょっと内容に不安があるので実際に検証が出来たなら村9で良いかなと思います。
そしてエリアの形によって出土品に違いが有ったとは…盲点でした。

958 :初心者@転載は禁止:2015/01/03(土) 13:25:35.26 ID:PWTiB7p+
防具データの話してるところに割って入ってすみません。

頑シミュのフォントサイズが小さすぎて見づらいのですが、どうにかできないでしょうか。

959 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 13:31:10.21 ID:mYih8G8y
老眼鏡かけろ

960 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 13:43:21.99 ID:yggrmkFp
またお前かwww

961 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 13:47:45.01 ID:fSQvY0za
>>958
スクリーンショットが見たい

962 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 14:12:16.62 ID:vAfb0B1I
自分も目悪いからフォントサイズいじれたらなーとは思うけど
実装が面倒ならしょうがないよねって感じ
一応Windowsにも虫眼鏡の機能はあるよ>>958

963 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 14:44:50.80 ID:DWLC+fPX
画面の解像度を下げてやると相対的に文字サイズが大きくなるので
起動用バッチファイルに解像度変更ツールを足してしまうのが手っ取り早いと思うがどうかな

964 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 16:32:12.28 ID:jbJgC9fm
ラー単体 大剣/太刀 ドスシリーズD(脚)
にて 
剛撃5のガンナー防具確認
追加求む

965 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 16:34:36.83 ID:4R6vtRP5
>>964
???

966 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 16:38:05.65 ID:/dT32ZoO
何の話よコレ

967 :初心者(要 老眼鏡)@転載は禁止:2015/01/03(土) 16:53:55.52 ID:PWTiB7p+
文字が小さいと言ってた者です。

>>961
スクリーンショットです。
http://s1.gazo.cc/up/114029.png

>>953の意見を採用しようと思います。

968 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/03(土) 17:41:47.66 ID:MnOzOECm
>>967
あっ…察し

そもそもCSVは関係無いから解像度落とすのがいいかもね

969 :初心者(要 老眼鏡)@転載は禁止:2015/01/03(土) 18:01:31.03 ID:PWTiB7p+
なるほど、解像度のもんだいだったんですね。
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

970 :初心者(要 老眼鏡)@転載は禁止:2015/01/03(土) 19:00:51.19 ID:PWTiB7p+
ちなみに解像度変えても文字がぼやけただけでした

老眼鏡を買おうと思います。
本当にありがとうございました。

971 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2015/01/03(土) 19:12:25.06 ID:q2V2rcLq
>太古の破片
>>951さんも検証ありがとうございます!
では取り敢えずは村9で良いのではないかと思います。


>>957
データ修正ありがとうございます!

CSV更新してしまいましたw

そう言えばCSV自動更新ツール、今回はちゃんと頑シミュ本体の更新も検知出来てよかったですw

972 :名も無きハンターHR774@転載は禁止 ©2ch.net:2015/01/03(土) 19:16:32.33 ID:ChnMoG69
>>970
解像度がディスプレイのサイズと比率が合ってなかったりするとぼやけるよ

973 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/04(日) 11:08:57.72 ID:eL1giAcS
>>970
>ちなみに解像度変えても文字がぼやけただけでした
いろいろ解像度を変えてから嫌味は言おう。

せめてこのスレくらいはおなじ質問、要望がないか探してから書き込んでくれ

974 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/04(日) 12:39:00.51 ID:fpZZrJ2E
>>967,>>970
モニタのサイズを巨大なのに買い換えるとか解像度低めのサブモニタつけるとかいう手もあるよ
正直、その解像度の27インチを取引先が導入するっていったら全力で止めるレベル

PCモニタ用途では27インチはフルHDでもWin標準では文字は少し小さめ
32インチフルHDで週刊誌の文字サイズになるんだっけかな
動画・ゲームをメインに扱う人は解像度が高い方がいいと思いがちだけど
文章・活字をメインに扱う人にとって画面と印刷の文字サイズ比率は死活問題らしい
その解像度だと1280x720(縦横2分の1)に落とすのが一番にじまない

975 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/06(火) 11:40:21.78 ID:oMaElryd
ようやく銀レウスとオマケでバキ防具来るみたいっすな

976 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/06(火) 12:35:09.71 ID:zDgxmLo9
>>975
せやね>>957

977 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/06(火) 12:36:21.58 ID:oMaElryd
スマン・・・orz

978 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/08(木) 19:40:45.67 ID:6uuNV94S
スレ違いかもしれませんが
防御力の表示は例えば480→640みたいになってますが、これは強化無しの防御力→天鎧玉まで最大強化した際の防御力ということでしょうか?

979 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/08(木) 20:37:36.37 ID:o+E0mYn7
せやな

980 :プレリアル ◆seasonDUo. @転載は禁止:2015/01/09(金) 00:15:13.85 ID:1Ou3Ulc0
刃牙の強者/王者シリーズがG3許可証が必要だったのでデータ修正して作成しました。

ついでに次スレも立ててきます。

981 :プレリアル ◆seasonDUo. @転載は禁止:2015/01/09(金) 00:27:21.71 ID:1Ou3Ulc0
ほいっ!次スレどぞー!

【MH4G】スキルシミュレーター開発Ver.10【MH4】 [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1420730323/

982 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/09(金) 00:36:38.67 ID:UiMEL4aK
>>981
乙乙

983 :名も無きハンターHR774@転載は禁止:2015/01/09(金) 00:37:41.81 ID:teZOvsAs
乙であります!

984 :yakou ◆JBN3Q3Scjc @転載は禁止:2015/01/09(金) 02:32:18.82 ID:PokgX6m/
確認しに来たら、このスレからもうテンプレ入りしてたんですね…w
なんだか背中が痒いですw

300 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)